今天是上元2年,我与妻子儿女已在成都外的浣花溪边的茅草屋里生活了两年。虽然这简陋的茅草屋是在亲友的帮助下建造的,但相比困居长安多年有家难回,我总算有了一个安身之所。
可是好景不长,八月秋风吹过,将我家房顶的茅草吹走了。茅草就像脱了僵的野马,向四周飞散开来。
茅草有的飞过了小溪的那头,让我“可望不可及”;有的则高高地挂在家旁一个老树的树枝上,叫我这老头子如何得取?还有的甚至顺着河流漂向遥远的彼方。
庆幸的是,有部分茅草还在南村盘旋。我急急忙忙去捡。几个儿童看见了,一个个喜出望外赶紧过来捡茅草。我以为他们是来帮我捡茅草的,却不想他们一个个都抱着茅草跑到竹林去了。我拼命的地边喊边追,口干舌燥了也喝止不住。
我知道他们是为了家里能生活的好一些,毕竟他们的生活比我还艰难。他们的父亲也许都被捉去打仗了,有的可能战死沙场了。看他们一个个怪可怜的,孩子生性顽皮,不追罢了。
我拄着拐杖,一路捡着沿路的茅草,不禁感叹:我正如这飘飞不定的茅草,刚有一点安定的生活又被打乱了。茅草比我幸运,还有像我这样的穷人视若珍宝。而我却如一根飘飞不定的野草,四处漂泊,无人怜惜。
回到家中,风停了,真是造化弄人!天空中的乌云黑沉沉的一片,天空渐渐变得阴沉迷蒙:秋风无情破我屋,难道秋雨也将来湿我屋?!真是祸不单行啊!
我躺在床上,却感到被子如冰铁一般的冷。孩子因为冷,睡相很难看,把被子蹬破了。屋子漏水,床头几乎没有一处是干的。雨啊!连绵不断,又冷彻心扉,如何叫我安然入睡?只能挨冷到天亮。
如今遇上了安史之乱,朝中内政腐败不堪,有谁还会想到天下的老百姓啊!有谁能给生活艰难的读书人宽大坚固的房子,让他们快乐的学习,不再忍受饥饿和困苦!如果真有这样救苦救难的好人,即使我天天这样挨冻甚至死亡,我也心甘情愿!