我们,是龙的传人、炎黄的子孙。龙的风采,龙的精神,先辈的勤劳智慧,现代人的继往开来,成就了我们这个伟大的国度,当我漫步于长城之上,流连于黄河岸边,当我徒步登上泰山,肃立于孔庙门前,中华的风度、中华的气度一次次将我折服,祖国啊,我要大声的将你歌唱!
“己所不欲,勿施于人”这是何等的笃厚,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是何等的仁爱,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”道尽了修身真谛。燧人氏的火种至今生生不灭,神农氏的草药还在救死扶伤,都江堰还在发挥水利功能,先贤的智慧结晶至今还在散发着光辉,四大发明推动着人类进步,万里长城的述说着历史沧桑,雄伟的故宫见证着曾经的辉煌,敦煌的壁画更是让世人为之痴迷,那是怎样的一个艺术殿堂啊,美丽的让人心醉,是啊,我们的文化长河中有着看不完的经典,我们历史的天空中有着道不尽辉煌。
看吧,先秦散文、汉代的赋、大唐的诗歌、宋元词曲、明清小说,一朝朝,一代代争奇斗艳,美不胜收。老子、孔子、李白、杜甫、苏东坡、曹雪芹等等这一个个承载中华艺术的名字,如今仍是光彩夺目;我们的民族更是英雄辈出,李世民的英明神武、岳飞的精忠报国、成吉思汗的雄才大略、七君子的视死如归……每个故事无不让人荡气回肠。
悠悠岁月,潮起潮落,历史进入近代后,中华大地饱受列强蹂躏,可是,华夏文明不曾中断,中华儿女不曾屈服,看今朝,我们摆脱了鸦片战争的耻辱,推翻了压在我们的身上的三座大山,我们使山川大地愈发光彩夺目。
经过60年的艰苦奋斗,60年的锐意改革,如今,我们的中国已是一条腾空的巨龙,以凌云之势向世界宣告着我们非凡的成就。乡村旧貌换新颜,城市里高速道路四通八达,机场港口一派繁忙,青藏铁路、西气东输、南水北调、西电东送、重大工程捷报频传,体坛健儿更是不畏强手,奋力拼搏,在第29届奥运会上取得了前所未有的好成绩,中国代表团历史性地名列金牌榜第一位。这一切都昭示了什么?那是国运昌盛啊!
告别了,节衣缩食的岁月,告别了,身寒肚饥的日子,告别了,东亚病夫的耻辱,文明进步的火种正在中华大地播撒,可是,这一切我们只用了半个世纪的时间。那些曾经讥笑中国不能解决吃饭问题的“高谈阔论”不攻自破了,那些准备看我们乞讨的冷眼全被惊呆了。世界用惊异的目光重新申视着中国,中国用热情的双臂欢迎着世界。
抚今追昔,我们不胜唏嘘,悠悠中华,虽经历磨难,但不曾屈服于强权,如今我们正以海纳百川的博大气度,吸收着全世界的科技文明,而中国的发展壮大又必将造福于全世界的人类。
巨人正在前进,伟大的中国一定会更加繁荣昌盛!