“砰,砰——”军营里传来了一声声巨大的咆哮声,是谁有如此恐怖的威力?原来是我们今天的主角——坦克。
说起坦克,我们还要从一战讲起,第一次世界大战中后期,法英联军与大德意志帝国陷入了壕沟战——“谁先露头谁先死”。就在那时,英国的一名战地记者,幻想着将拖拉机底盘与炮塔组成一支钢铁巨兽,这一主意受到了英国海军大臣丘吉尔的青睐,于是,坦克就此诞生了。
第一辆坦克高2米,长4米,宽1。5米,名为“马克Ⅰ型坦克”。配备4个60mm口径的火炮和两个12mm口径的机枪,需要5个人共同操控,时速可达一小时5千米。一经研发面世,人人称道它活像一只“大犀牛”。首战当天吓退了敌人50公里,并在之后的战争中立下了不少汗马功劳。
第二次世界大战,德军利用“山猫轻型坦克”速度快的特点,加上古德里安的闪电战中蕴含的速度、机动、威力等优点,奇袭华沙,占领了波兰。
但后期在攻打苏联时,德国“山猫轻坦”,在对付苏联“T-34重坦”,就显得威力不足。这时,德方就将80mm口径的高射炮,安在改装过的“山猫轻型坦克”上,它摇身一变,成了“虎式坦克”,上场就在2000米之外击穿了“T-34坦克”。而这辆“虎式坦克”,后来身中十三炮还返回了军营,这得归功于它那厚150mm的前装甲,让它称霸坦克界一时。
现在美军的“M一加兰德中坦”,可是坦克界现在的“老大哥”,采用120mm口径滑膛炮穿甲弹,还装备了145mm厚的中钢协装甲,时速可达一小时80千米。
时代在进步,坦克的地位也在变化,但不管怎样,我们也要勤于研发新式坦克,因为落后就要挨打!