月-散文作文550字
人们常说:“十五的月亮十六圆。”生在农历十六的我,自然对月亮有一份特殊的情感。
西昌素有“月城”的美誉,据说月映邛池是久负盛名的美景,然而在这里生活了快七年,工作地就在邛海旁边,我却从不曾欣赏过邛海的夜景。我想,像我这样的俗人,整日为眼前的苟且奔波,哪里有雅兴去追寻诗和远方的田野呢?可对这个小城的月,我到底是熟悉的。
多少个夜晚,当我下了晚课,走出教室,就看见它明晃晃地悬在校园的上空,灿白的光洒向大地,仿佛要驱逐世间一切阴暗,让人产生恍若白昼的错觉;多少个清晨,当我披着星光走进校园,看见它斜斜地垂在西边,朦胧、轻柔地笼罩着世间万物,与黎明中闪烁的星辰交相辉映。
忽然发现,成年后的月总是清冷的,带着一种漠然的理性,而记忆里故乡的明月,却是那么温和,那么富有人情味。
无忧无虑的童年时光里,总有那个宽阔的大敞坝,它既是大人们谈天说地的场所,更是孩子们尽情玩耍的乐园。夏天的傍晚,我们吆三喝四地在稻草堆中藏猫猫,挥舞着自制的武器像大侠一样打斗,手臂上缠着塑料薄膜模仿七仙女下凡,抑或狂奔着来到敞坝下面的核桃林里,“嗖嗖”几下爬到树上,朝树下吐口水阻击紧随其后的“追兵”……那个物质匮乏的年代,难得看一回电影,没有电视,更没有手机,有的只是小伙伴们亲密无间的陪伴。而那时的月亮,就这么慈爱地看着我们疯玩,直到我们一个个汗流浃背,意犹未尽地,在大人们的千呼万唤中四散离去。
月亮还是那个月亮,人的心境却完全不一样了。回不去的童年,永不止步的人生,庆幸始终有一轮明月相伴。