老鼠也不容易-想象作文1000字
大家好,我是一只人见人爱,花见花开,车见车爆胎的老鼠。好吧,承认自己有点自恋。我自认为自己长得还算英俊潇洒,敏捷的身躯,细长的尾巴又软又有力,一双机灵的眼睛炯炯有神,粉红的耳朵总是精神的竖起,仔细听周围的动静,可为什么人类要用“贼眉鼠眼,鼠目寸光”来形容我呢?这年头当老鼠也不容易啊!
一天,我在垃圾站旁边解了半截香肠,正喜滋滋地回家,刚回到家,眼前的景象让我大吃一惊,洞口湿漉漉的一片,一个纸团塞住了家门。我愣了一下,还好我家门有后门,我从后门进了家,家里的一切都被人毁了,水冲坏了一切,存粮也没了,我赶紧找个地方把那小半截香肠吃了,开始赶路,找一个新的家,刚出门,一只猫迎面走来注意到了我他立刻弓起背,喉咙里发出声响,对我来说就像死亡的钟声,我奋力地跑着,那只猫在后面穷追不舍,我来到一个死胡同,没路可逃,只好闭着眼睛等待死亡的来临。猫用程锐的爪子将我拎起,张开血盆大口,可我是一只有毅力的老鼠,在被送往猫嗉时挣扎了几下,可都无济于事,就在这时,不远处传来呼喊声:“小胖,小胖,你在哪?”面前的猫愣了一下,应该是在叫它吧,我看准时机奋力一跳,终于逃住他的魔掌,于是开始冲刺,他正要追上了,不料被他的主人抱住,他只好恶狠狠地看着我离开,我边跑边想,老鼠也不容易啊!
我绕了好几个弯,终于来到一个公园,我大口呼吸新鲜空气,总算捡回了一条命,可我的力气已经耗尽,没有能力再出去闯,只好在一座小山脚下的树下休养生息,渐渐地,睡着了,傍晚天空中还留下一抹残存的晚霞,公园里已经没有人了,我被肚子的“咕咕”声吵醒饥饿难忍,只好去寻找食物,我悄无声息地走在街上,一家甜品店的香味吸引了我,我驻足痴望着柜里的一个个小蛋糕,这时,一位看店的小姑娘看见了我,捂着脸大喊:“啊!有老鼠啊!”这时,已经有许多人闻声赶来,有的拿着扫帚,有的拿着木棒,有的用鞋子纷纷打来,我为了保命,只好把曲奇扔了,左跳右跳,冲出了人群,回到公园,皎洁的月亮挂在枝头,暗夜悄悄织上山顶,我闻着手中曲奇的余香,感到非常凄凉,老鼠也不容易啊!
都说“城市套路深,我要回农村。”城市我是待不下去了,只好去乡下田鼠表哥家住几天,避避风头。我走在田野上,思绪万千,刚要敲表哥家的门,忽然感觉背后凉嗖嗖的,回来一看,是一条小蛇,虽说是小蛇,我可打不过啊。小蛇的眼睛乌黑的,又闪着丝丝绿光,我深感不妙,他不停地朝我吐舌头,我感到心惊肉跳,紧贴在表哥家的门上,表哥似乎是感觉到了,一把打开门,愣了一下,又拉起我,重重关上门,带着我飞快地从后门逃了,唉,当老鼠也不容易啊!
唉,当老鼠也不容易啊!这么多劫难,这么多天敌,做什么事都不能光明正大。