独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人……
本是佳节思亲之时,只是少年不识愁滋味,哪有那么多离愁别绪呢?趁着这难得的休闲好时光,四个朋友欣然起行,踏着微凉月色,游湘江。
夜风徐徐吹着,不见深秋萧瑟,只觉凉爽喜人。我们四人互相勾着肩、搭着背并行在略显空荡的宽敞大街上,周围店子里的灯很亮,但我们却没有踏足的想法,任着路灯光将四人交织的影子拉的很长、很长……
走至湘江边,凭栏而望,忽而有了“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”意境和情趣来。
皎洁的月光洒落江面,却只见一片幽深静寂的普蓝,没有一波一浪,仿佛时间在此静止了。
江对岸那头灯火通明,十分的繁华美丽,我们相约下一次定要去那石鼓书院看看。视线落在那饱满光洁的“白玉盘”上,思绪一点点的飘远……
在路上我们并未聊天文地理,没有谈柴米油盐,也未话诗词歌赋,没有大谈梦想,没有计划未来。四人手牵手展示着对方手心的暖意,互相开着玩笑,猜测着未来甚至自己的老年时光。
有时候友谊其实真的很简单,没有轰轰烈烈,没有所谓的患难见真情,没有什么不打不相识,有的只是相约、无言的默契。