厦门自强不息,止于至善。看到这八个字大家可能猜想到了我们今天的行程,是的,我们研学的第二天将在“双一流”的被誉为“南方之强”的厦门大学度过。
想要了解厦门大学,首先要了解“校主”陈嘉庚先生,陈嘉庚先生是伟大的爱国者,华侨杰出领袖。先生17岁背井离乡,赴南洋经商,以其优秀的品德、坚毅的个性和开拓进取的精神,经过艰苦创业,从一个渔村少年成长为东南亚华侨工商巨子。
他倾资建学,为了办学先生几十年如一日,为教育事业操劳,1921年创办的厦大更是凝结了他毕生的心血,在中国教育史上乃“千古一人”。先生的名字代表着博爱和牺牲,先生的慷慨办学和爱国之心令人敬佩!
上午的活动,通过专业教官和厦大老师为我们“破冰”和讲解,小组合作提高了凝聚力,加强了大家的团队意识,增进了队友之间的友谊。
中午,我们在勤业食堂用餐,提前过了一把“大学生”瘾。下午,芙蓉湖畔、鲁迅纪念馆、芙蓉隧道……我们一一走过,漫步于厦大,欣赏着景色宜人的校园,憧憬着美好的未来,那张厦门大学励志研学营结业证书不足以表达我此时此刻的心情。加油!少年!只要努力,未来可期。