修辞老妈-我的妈妈作文600字
说起我老妈,我不禁五体投地,她虽然没当过老师,可一说起话来,真是老师中的老师啊,因为她太会用修辞啦!
第一个修辞:比喻。
每天我到家的第一件事就是写作业,我也每次都会老老实实地坐下奋笔疾书,为的是写完作业能抽空玩儿会儿。可每次老妈都会不满:“你看你,写完作业就冲出去玩,跑得比兔子还快……”每次我都把她推进屋:“好了好了,检查作业吧!”有的时候她很满意,有的时候就会“怒”冲冲地走过来:“怎么有一道题没写?给我写去。”这时我就会像泄了气的皮球,慢吞吞地往屋里走,这个样子往往会火上浇油,气得她火冒三丈,怒发冲冠,话里都着着火:“快点,跟乌龟一样慢,肉皮子痒痒啦?”我只好飞快溜进屋,关上了门,否则她肯定会再来几句什么:“梅花香自苦寒来、学海无涯苦作舟……”也不知道她哪儿来那么多打比方。
第二个修辞:夸张。
说到这个修辞,我要晕啦!一次吃晚饭,因为有让我反胃的菠菜,所以我故意磨磨蹭蹭不想吃,老妈急了:“你磨蹭的时间够我们坐飞机去美国啦!”唉,你坐的是哪门子飞机,是火箭吧!此外,催上学、催洗脚、催睡觉……所有的催都会充满夸张:“等你下了楼太阳都落山啦、等你洗完脚都天亮啦、等你上床睡觉都该上学啦,干脆别睡了。”唉,我怎么有这么一个能夸大的妈。
第三个修辞:反复。
诶呀,快打120救我吧,因为这正是我最经受不住的老妈修辞!每次做作业,妈妈都会千篇一律地开启同一句话:“好好写,不要偷懒!”片刻后,回来嘱咐一句:“好好写,不要偷懒!”一会,她又进来:“好好写,不要偷懒!”我央求老妈:“别说了,你看我默写都写成‘好好写,不要偷懒’了。”老妈噗嗤笑了,下意识来一句:“好好写……”唉呀我的妈呀,你开启“复制粘贴”模式了吧,每次都一模一样……
唉,我算是被我的“修辞”老妈“制”服了。