蚂蚁之战-观察作文550字
今天放学后,我顺着墙根走在回家的路上,忽然,我发现墙根边黑压压的一片,什么东西呀?我暗想,赶快走近一看,原来是两群蚂蚁在进行大战:黑蚂蚁体格高大,红蚂蚁数量较多,正打得难分难舍呢,到底谁能够成为最后的胜利者?在好奇心的驱使下,我索性蹲下来仔细观察起来……
起初,黑蚂蚁势如破竹、所向披靡,明显占了上风,以压倒性的优势一连拿下了好几个“小树林”(一些小草),而红蚁却伤亡惨重,尸骸遍地,黑蚁损失的数量几乎可以忽略不计。看着红蚂蚁数量越来越少,我突然动了恻隐之心,感觉它们好可怜!怎么能帮帮它们呢?
我灵机一动,掏出兜里仅剩的一些饼干屑,放在红蚁群的旁边,于是,红蚁的数量越来越多,战局慢慢有了转机,嘿,说来也巧,当红蚁聚到一定的数量时,黑蚁后援大军也杀到了,于是又一场激烈的“食物争夺战”就不可避免地发生了。红蚁经过一番浴血奋战,终于把来犯的敌军全部歼灭,同时向东挺进,打算再夺回“小树林”。
正当我看得正起劲儿时,妈妈忽然神不知鬼不觉地出现在了我的身旁,我赶忙站起身。妈妈很生气,把表递过来,我一看,原来已经六点半了。呀,我居然在这里观察一个多小时了!
后来,我又从姐姐那儿了解到:红蚂蚁生来就是“霸王”秉性,专门抢黑蚂蚁的食物,根本不值得同情。而人们平时歌颂的辛勤的蚂蚁指的是那些辛苦工作的黑蚂蚁啊!我才知道,我居然犯了知识性的的错误,偏袒了“霸王”红蚂蚁。不过,当时的画面激发了我认真观察的兴趣,这件事也给我上了生动的一课,给了我更多的生活经验的积累。我感觉收获很大,心里很充实。