早晨的菜市场,人声鼎沸,车来人往,川流不息,各种叫卖声,讨价还价声,卖肉小贩的砍肉声交织在一起,纷纷涌入我的耳朵。
蔬菜摊
远远望去,摊位上五颜六色:,红的蕃茄,黄的彩椒,白的萝卜,紫的茄子,绿的青菜……宛如一幅美丽的水彩画。你看,那茄子水灵灵的,紫得发黑,还戴着一顶绿帽子。再看看那黄瓜,青翠欲滴,坚实饱满,黄色的花还没脱落呢,新鲜!
在市场的尽头,有个有点特别的蔬菜摊主,他的一只手手掌没了。他的蔬菜不是最好的,也不是最便宜的,但我还是在他那里买了两根黄瓜和两个土豆。
肉摊
灯光下,猪肉牛肉很鲜红。肉贩砍肉的声音十分响亮,“哐哐——”这声音十分粗犷。妈妈把我带到她常来买肉的摊前,男摊主正忙着给顾客砍肉呢,女摊主也没闲着,在忙着招呼客人,逢人便问:“买肉吗?黑毛家猪肉。”果然,他们的猪肉瘦肉多,肥肉少,妈妈买了一块瘦肉和两根排骨。
水产摊
我们来到水产摊,在这里,我可以看到活蹦乱跳的虾子,一张一合的贝壳,它们不知何时就会朝你喷一把水,还有互相打斗的螃蟹和乱扑腾的大鱼,一个不小心就会溅你一身水。
刚来时如此开心,临别时才从市场的美妙中抽出身来,也不知怎么着,只觉得菜市场很难忘。