学雷锋树新风_初中抒情作文700字
春风吹拂下,文明的三月到了。在这个特殊的季节,我不禁想到了一个人,也想起了这样一段话:“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守着自己的岗位……”想必大家已经猜到,他,就是“青年的楷模”雷锋,一个一生只度过了20多个春秋,却把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去的人。在他短暂的一生中,他助人无数,正所谓“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
抚今追昔,雷锋叔叔离开我们已经50年了,但雷锋的精神没有离开我们,雷锋还时时活在我们的社会中:郭明义20年无偿献血、16年帮困助学,以实际行动学习实践雷锋精神,被誉为“雷锋的传人”;徐虎在水电修理时,常常帮助附近居民排忧解难,用“辛苦我一人,造福千万家”的雷锋精神,谱写新时代的雷锋之歌,被誉为“90年代活雷锋”;再看看我们身边的“小人物”:扬州大学附中17岁的中学生徐砺寒做错事不逃避,诚实做人,并评为“诚信中学生”;陈晓娜同学在乘坐公共汽车时看见几个小混混趁司机不注意没有投币就上车,便大声指责他们,致使那几人灰溜溜地投币,赢得了一车人赞许的眼光。这些都是我们这个社会一道道亮丽的风景线。
我们不可能个个都成为雷锋,但我们必须沿着雷锋的足迹,学习雷锋的精神,做个正直、诚实、乐于助人,对社会有点贡献的人;我们或许做不来轰轰烈烈的大好事,但我们可以从小事做起,从身边做起,从现在做起。管仲培同学是我们身边的人,她在放学路上扶起跌倒在地的老人,并将老人送去医院,丝毫没有想到会给自己带来什么麻烦,被评为“第二届扬州十大好人”。其实并不是因为扶起老人这件事有多么惊天动地,而是因为她有颗善良的心,她的这种精神正是雷锋精神的再现。
青春的真正美丽在于奉献!让我们以雷锋精神为指南针,以爱心为舵,以奉献为帆,踏上“学雷锋,树新风”的路途,为社会的发展尽一份力!