最美的路-抒情作文1000字
宋词,中华古代文学的代表作品。有的气壮山河,有的悲惨凄凉,有的活泼奔放……但我最喜爱的,还是李清照的温柔婉约派诗词。看着那一句句如此美丽的诗句,在感叹之余我也不禁好奇,是什么生活经历,让这样一个在封建社会的柔弱女子,写出如此让人啧啧赞叹的诗句呢,于是我开始了对她人生之路的探索。
出身仕宦的你气质如兰,少女时期的你美丽无邪,渡船、采莲、秋千、打马、踏青.....别的女孩在闺阁绣花,而你却在自由的天地徜徉。曾记得“见客入来,袜划金钗”溜走的你,曾记得“倚门回首,却把青梅嗅”的你,一颦一笑尽显少女风流。“李家有女初长成,笔走龙蛇惊雷起”。你的人生之路华丽启程,你的亮相华美至极。
赵明诚,你的丈夫,你俩既是文学知己,又是情投意合。时常诗词唱和,共同研究金石书画,说不尽的喜悦,道不完的甜蜜。那花前月下的东篱黄昏后,那暗香盈袖的两盏淡酒前,那绿肥红瘦的窃窃私语中。你继续在你的人生之路上漫步,洒落一身的芳华。
正当我在感叹着你的美好生活,沉浸在你的优美词句中时,我却被一首风格截然不同的诗给吸引了“生当作仁杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”在这首诗中,我读出了悲愤,读出了不满,读出了壮志难酬……在我反复确认这首诗是你写的后,我赶忙查阅你的生平,于是,我发现了在你背后那鲜为人知的一段惨痛的经历。
金兵南下,铁骑已踏碎了大宋山河。国都沦陷,皇帝被俘,朝廷将迁往南方。“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土”。
乌江边,枯枝、落叶、寒风、波涛……一件件景物都打击着你的内心——你的丈夫,建康太守,缒城而逃,建康失守。你没有想到你的丈夫竟是如此没有担当的人。长夜如磐,风雨如晦,我无法想象你跟在丈夫的身后,是如何深一脚,浅一脚地流亡,内心无尽的耻辱终化为一种声音悲切地沉吟:“生当作仁杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”流水迢迢,山河呜咽,不以亲疏论大义,不以家事废国事。你的美在诗歌之中耀眼,你的孤独也熠熠生辉。你举目回望,苟延残喘到处有,血性男儿一时无。乱世之中,无枝无依,你只能踏上南逃之路。带着孤独,带着激愤,带着无尽的哀愁……
赵明诚病逝,张汝州出现。你勇敢冲破种种阻力与之结婚,却未料又所托非人。不堪忍受的你,毅然状告张汝州的卑劣行为。在三纲五常的封建伦理社会里发出自己如凤凰涅磐的清亮啼声,要知道,在封建社会中,妻子状告丈夫,即使丈夫有罪,也要入狱三年。但你宁为玉碎,不为瓦全。这个时候,还有谁敢说你是个柔弱女子,你的傲骨铸就你脚下那条最美之路。
著名作家梁衡曾经说过你:“以平民之身,思公卿之事,念国家大事;以女人之身,求人格平等,要爱情之尊。”与小我中张个性,与风雨中念中国。你的娇媚至今是我们心灵中的一道风景,你的高雅也依然是我们心灵中的一道风景。你大胆的冲破封建伦理,走出了一条属于自己的最美之路。