星期天的早上,小兔悠悠高高兴兴地告别了爸爸妈妈去采蘑菇。小兔悠悠一边走着走着,一边唱着动听的歌。一会儿就到了森林。小兔悠悠看着一个个蘑菇,就迫不及待地摘了起来。一朵、两朵、三朵……等篮子装满了新鲜的蘑菇。这时,她觉得天气很闷,直起身子,伸了伸腰,看见天空乌云密布。要下雨了。小兔子悠悠大步流星地跑回家。她路过池塘,小鱼儿在荷叶下游来游去。小兔子在池塘里选了一朵又圆又大又结实的荷叶。当兔子悠悠撑着“伞”时,不一会儿,就下起大雨。
兔爸爸、兔妈妈在家里焦急不安。当小兔子回来时,兔妈妈奇怪地问:“你怎么没淋湿?”小兔子笑了笑说:“我有‘伞’。”小兔子妈妈、小兔子爸爸都笑了。