当下,高压力和高期待的生活方式困住人们,让人们在奔波生计之际,没有逃离的可能。而此时,李子柒田园牧歌式文化的出现,让人们在纷杂的世界中得到一丝清凉,梦回桃源。
李子柒以一种前现代的,去工业化的方式诠释一种文化,触动人们内心深处,让人们得到一丝安慰,感叹出“哇,这是我理想中的生活”。这一现象的背后,是人们美学追求的转变。
爱默生曾说:“文化开启了对美的感知。”李子柒的视频展示出的传统中国文化,响应了人们对美的渴望,让浸泡在高速城市生活中的人们喘一口气,让对中国文化好奇的外国人感受到并喜爱上另一个“慢”中国。
世人对其生活的向往也使李子柒收获众多粉丝,可质疑,恶意揣测也随之而来。有人认为,李子柒以中国原始农耕生活为主题的视频受到海外网友的关注,只是说明这些内容迎合了一些“歪果仁”对中国“落后”的刻板印象。这种单调的乡土生活,缺乏对科技、时尚等当今中国发展现实的丰富展现,认为李子柒为文化输出起到了负面效果。
而我的看法与此完全相反,我认为李子柒视频中的中国传统文化宣传,恰恰代表了中国的另一种美。
国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。李子柒之所以能够在海外也收获众多粉丝,是因为她在外国人的观念里逐渐构造出了多维度的中国形象。她使所谓的大国形象不止于5G,制造大国,高铁,移动支付,一带一路,而将其延伸到蚕丝被,竹沙发,胭脂纸,桃花酒,七巧饼。就像央视对李子柒的评价:“外国人看懂了李子柒的热爱,也解释了为何李子柒的很多作品没有翻译却依旧火遍全球。没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。”而有些人以“迎合外国人对中国落后的刻板印象”的说辞反对和批评李子柒,殊不知真正需要改变的,是他们自身对传统中国文化的刻板印象。
现代中国的高速发展值得人们鼓掌相悦,传统中国也可以给予人们共情的渴望。中国的形象本应是多维的,传统与现代本应相辅相成,各得其宜,而不是将二者割裂起来单一塑造。对我们这样一个有着漫长农耕文明和传统文化的大国来说,仅此而已还远远不够,中国故事还需无数个像李子柒这样的人物来创造,来诉说。
美的呈现方式有很多种,中国的形象也不应只有一个侧面。个性和万象才是美的核心,人们心中的桃源虽在变化,但永远不朽。