保护好眼睛很重要-听讲座作文750字
今天我没用大人叫醒,就自己早早地起床了。因为今天我要参加“爱眼、护眼公益讲座”。
我兴高采烈的到了“慧视洁”视力康复中心听专家讲座。专家告诉我们:目前我国学生近视增长速度非常快,已达到了85%。这可真不是一个小数字。专家讲近视眼大体分为两种,一种是先天近视,就是父母都近视或父母有一方近视,都会影响自己的孩子近视。这就是遗传。另一种是后天形成近视,后天形成近视是有几方面原因说导致:①电子产品影响。手机、电视、电脑等等。电子产品分辨率很高,孩子的眼球发育没有成熟,屏幕清晰,光线太强,伤害视力。②看书的影响。看书的姿势不对(躺床上看书、光线弱的地方看书等);书的版本不一样,字迹大小不一样,看书时间过长,造成眼疲劳,视觉神经模糊,大脑疲劳等;③营养不良影响。叶黄素摄入量小,偏食。④写字姿势不好。写作业时坐姿不好,歪歪斜斜,不但影响视力,还影响脊椎的发育等等。
专家告诉我们怎样调节视力。首先是家长经常提醒孩子,督促孩子改变学习习惯,无论从营养方面还是看书习惯,以及坐姿都要经常提醒孩子多注意,还要经常吃一些动物肝脏等,含有叶黄素较高的食物。其次是多做户外运动,例如登山、远眺,看远处景物(远看一分钟近看一分钟,一远一近锻炼你眼球)。第三点是看电视啊、看电脑、看手机要保持一定距离,时间不宜过长,大体不超过20至30分钟;一般看书不要超过50分钟,桌上放的白炽灯,要光线柔和,对眼睛比较适宜;第四点就是专家告诉大家要多吃些蔬菜、水果,蔬菜水果可以为人体提供足够的维生素与纤维素,有些食物可以起到明目的作用。教我们一个偏方,在这里我告诉大家,枸杞5至6粒、决明子20粒、山楂一个、桂圆一个、清水煮一小碗,每天饭后喝,对视力有好处。每天要定时做眼保健操。现场还教我们做眼保健操,多做眼保健操。进行适当穴位按摩,有利于缓解眼镜疲劳。
通过听讲座,使我脑洞大开,知道了保护眼睛的重要方法。我要按照专家讲的方法保护好自己的眼睛,大力宣传专家教我们的护眼知识,让更多的同学享受到良好的护眼保健常识。大家都心明眼亮了,才能当好祖国的接班人。