“‘鱿鱼哥’,你的任务来了。”窗外正在统分的谢同学在叫我。我一听,立刻明白了,便向那些可疑分子的座位进发。
我机械化的拿出他们的《学霸笔记》一一检查,看是否需要“压榨”。
这不检查还不知道,一检查就吓一跳。你猜怎么着?程同学见我来压榨了,偷偷地把这本书藏进衣服,拿着雷子俞的印章与笔,溜进厕所,假装去上大厕。结果他在厕所用印章疯狂的印,印完再签日期,原来是分数与总表上的分不合,在弄虚作假呢!
还不止程同学,朱熹组又多了一名“祸星”。我检查文同学的分数时,发现她书上的分与总表上的分大有不符,我立刻变了脸,在我的步步逼问下,她承认一分都没有背。
待我与老师汇报后,将他的分一笔勾销。压榨完之后,我爽快极了,但也有一种说不出的心酸、怜悯与愧疚。
事后我再回想起来,虽然压榨的一瞬间很爽快,但压榨别人本身就不好。我曾经说过:小组间争名次,不能靠去阻止别人而获胜,而要自己努力。既然这样,那为何又要压榨别人去使自己取胜呢?而不是说:“我们输了,下次要更加努力”呢?这样才能提高,这是我们为人处事要明白的道理!