他,下沧海借走龙王的定海神针,入幽冥篡改阎罗的生死之簿,上九天大闹玉帝的神圣天宫,去西天一路斩妖除魔。他就是《西游记》中的那只神通广大的猴子!
从小,我就喜欢孙悟空,佩服孙悟空,他的七十二变,他的十万八千里的筋斗云,他手搭凉棚,提着金箍棒的形象,早在我心中刻下了“英雄”二字。
可是,随着年龄的增长,再读西游,我却发现,孙悟空其实是一个悲剧人物,悲剧源于那圈紧箍。
在小说里,孙悟空被骗带上紧箍后,很是恼火。当他再次见到菩萨时,出现了下面的一幕(第十五回):
行者┄┄急纵云跳到空中,对他(菩萨)大叫道:“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!” ┄┄“你弄得我好哩!你既放我出来,让我逍遥自在耍子便了;你前日在海上迎着我,伤了我几句,教我来尽心竭力,服侍唐僧便罢了;你怎么送他一顶花帽,哄我戴在头上受苦?把这个箍子长在老孙头上,又教他念一卷甚么‘紧箍儿咒’,着那和尚念了又念,教我这头上疼了又疼,这不是你害我也?”
率真的语言,向我们展示着孙悟空的性格。但是,从此紧箍咒束缚了悟空的手脚。《尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王》中紧箍咒成了唐僧是非不分的帮凶,“可怜把个行者头,勒得似个亚腰儿葫芦,十分疼痛难忍,滚将来哀告”(第二十七回)。真可悲啊,斩妖英雄被折磨得满地打滚,紧箍咒获得了彻底的胜利,从此悟空行事谨小慎微。
这不,明明识破妖精幻化小孩童(红孩儿),可“大圣见师父怪下来了,却又觌面看见模样,一则做不得手脚,二来又怕念紧箍儿咒,低着头,再也不敢回言”。(第四十回)真可悲啊,那个爱憎分明、敢想敢说敢干的齐天大圣哪儿去了?
被紧箍咒给扼杀了!
紧箍咒等于扼杀个性!
菩萨不信任他,怕他诳上欺天,给他箍了个圈;唐僧不理解他,疑他步步行凶,动辄以念咒威胁。大圣的尊严何在!被扼杀了个性的英雄还能称其为英雄吗?我动摇了,我开始同情孙悟空,保着一个不会尊重、不会理解、不会沟通的窝囊和尚,去取一部不知道用来干什么的经!
我忍不住拍案而起,大圣啊,你也变得窝囊了!