一堂语文公开课_记叙文作文700字
“叮铃铃”上课铃响起了。整堂课在体育委员洪亮的“起立”中拉开了帷幕。
今天我们讲的是《植树的牧羊人》这篇课文。老师简单说了一下全文的内容便步入正轨。前面的同学回答的都很流利,可越往后就慢慢没有人举手了。老师当然不会让大家的气氛尴尬,直接点起名。我在心里默默祈祷了好一会,希望老师不要叫到我,也许是老天真的感应到了我的心声,在接下来的几个问题中,我在老师的眼皮子底下躲了过去。
总不能就这样逃避一节课,在老师提问一些简单的问题时,我也就举了手。在心中反复琢磨,修改着自己的答案,一遍遍的改进中,我自认为自己的答案已经很好了。可偏偏事与愿违,老师就是不叫我。
紧接着老师就让我们自己默读课文,再次思考这个问题,我连读了好几遍才了停下来。可老师倒是给我们出了一个难题:最后一段的作用是什么?这下就彻底安静了下来,教室里鸦雀无声,此刻连一根针落下都能听的一清二楚。过了一会儿,有几个好学生终于举起了手,站起后勉强说了下来,老师也不断引导他们。亏得老师并没有在这个问题上停留太久,接着往下讲了,在途中我举了几次手,可老师的目光始终不在我身上。
这时老师向大家问这篇文章的写作上的特点是什么?我脑子里瞬间出现了一到白光,在它快要消失的时候,我抓住了它。第……第一人称?我并没有一时激动就举起来了,而是四周看了看,发现周围没有人举手。我的想法应该是对的吧?我呼了一口气,把手举了起来。然后老师叫起了我,直到我回答完坐下后,我的思想都是混乱的,蓦然回过神来,自己是真真切切的对了。一瞬间的骄傲与自豪涌上心头,我喜出望外,感觉自己已飘飘然。
接下来老师提的问题都很简单,同学们也因此慢慢活跃了,一个个精神起来,争先恐后地高举着自己的手。直到下课铃响了,同学们依然十分亢奋。就这样,这次语文公开课结束了。
在这次课堂中,我了解到自己的缺点,那就是不自信。今后,我会弥补缺点,在课堂上踊跃展现自我,让自己成为一个积极向上、勇敢自信的人。