穿梭千年,我回到了文天祥被斩决的地方,感受到了文天祥浓浓的爱国情怀。在文天祥少年时候,跟着父亲到候城书院,看到墙上挂着几幅人物画,有欧阳修,周必大,杨邦义。父亲还给他讲了杨邦义的故事,杨邦义被金兵俘虏后,坚贞不屈,宁死不降,金兵大将张真无可奈何,把他杀了还挖了他的心,文天祥当时感觉特别残忍,他决心学习欧阳修的文章道德,周必大的气度学识,杨邦义的气节忠勇,长大后报效祖国。后来元军侵略南宋,文天祥兵败被俘,做了三年士牢,多次拒绝敌人的劝降。在狱中写下了千古名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”刑场上,文天祥面色从容,他对监斩官说:“我的祖国在南方,我要面对南方而死!”说完,整整衣冠,朝南方拜了几拜,仰天长叹道,“我事已毕,心无悔矣!”后来他成为了著名的民族英雄,而他的壮节高义,也激励着一代代中华儿女。