“九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”骄傲之人,必吃恶果,正如昂首之人必定不会知晓,前方有一个漩涡。骄兵必败,又何尝说的不是这个道理?
三国时期,曹操率兵百万南下进攻,一时疏忽,轻信了庞统。将船连在了一起,自以为得计。站在船上,对酒当歌。认为必胜无疑,但连中计谋,打了败仗。曹操战败之因,岂不是一时自傲所导致吗?一时的骄傲竟会遭到如此的后果,骄傲的力量,竟会如此“强大”。中学生的我们,又何尝不是如此?在一次考试中取得了一点成绩,就沾沾自喜,“认真、努力”的心渐渐上浮,骄傲在那时便打败了谦逊。当骄傲处于主导时,自己的成绩便会直线下滑。而我们能做的,就是在胜利后不要过于兴奋,静下心来,继续努力,整装待发。骄傲的力量便会压制在心底,当谦逊占据了心灵时,成功就在眼前!