滚滚长江,奔流不息,天已渐晚。吴国王侯孙权正同东吴大将吕蒙,谈论着什么。“卿现在当权掌管事务,不可以不学习啊!”孙权的语调并非极高,但语气却是那般坚决。吕蒙竟微微摇头,随意答道:“主公,臣军中事务繁多,脱不开身呀。”孙权见他如此答复。不免心想:哦?他竟如此答复,这可不成办法。只见他缓缓站起,吕蒙也急忙屈身向前。孙权微微皱眉,“孤难道要你研究儒家经典,成为博士吗?只是粗略地阅读了解历史罢了!”吕蒙默不作声,孙权左手抬起,对着吕蒙,正色道:“你说你事务繁多,哪里比得上孤呢?孤经常读书,自以为大有裨益啊!”吕蒙心中甚愧,重重地点了点头。