色彩-散文作文700字
清晨的江南小镇如诗如画,青砖黛瓦映入眼帘,但小铺上色彩多样的扇子却为江南增添一抹色彩。
来到铺子前,呈现着琳琅满目的扇子,有折扇,团扇,也有蒲扇,有寒梅,青竹,更有鸳鸯戏水。走出来一位老师傅,最惹眼的是他留着的一撮长胡须和一双炯炯有神的丹凤眼。我连忙问师傅要一把腊梅团扇。
远处几棵桃树也开得灼灼其华,一抹红勾勒出江南另一番韵美。
师傅拿起一把未画过的扇面,再将曙红,大红和纯黑的颜料挤在调色盘三处。他持起狼毫,捋了捋衣袖,先沾上点水,再蘸上黑墨,就在他随意连贯几笔间,早已将枝干画的刚劲有力。我看得出神,俨如眼前已有一枝傲立于风雪中的腊梅在怒放。
听师傅说在唐朝时最盛行团扇,但到宋朝时折扇便出现了。师傅边说边换上了羊毫,又沾点水,有捋了捋胡须和衣袖,将羊毫被大红渗透,又沾了点曙红。我不解的问道:“师傅,为什么要蘸曙红而且不蘸多?”却见他眼睛笑成一条缝,挤出了鱼尾纹,停下手中画笔说道:“曙红的颜色较深,西方人也叫深红,所以有了它就会使梅花花瓣更显层次,但万不可过多,只可蘸笔尖处,效果更明显。”我恍然大悟地点点头。
又见师傅蜻蜓点水般点了点黑墨,便行云流水般大笔挥去,一点一转间,笔尖下已生出朵朵腊梅。花心处深红,由水散开后外层又为浅红,由深至浅,朵朵腊梅已栩栩如生跃于扇面上。师傅转而又蘸上大红,在枝干处点上几朵还未盛开的花骨朵。还未到一刻钟,腊梅傲雪图便完成了,师傅也满意地点点头。
走出那铺子,我忍不住轻摇团扇,柄尾处的梅红流苏随着轻风飘荡,更使这把精致的团扇传递着古雅与婉约的韵味。
清风徐来,桃花纷纷而落,远远望去,那抹红也着实让人感受到江南的另一种柔美。
站在离铺子不远的石板桥上,手握那把团扇,又不由得望向铺子里那一把又一把色彩纷呈的扇子,更觉得它们为这青砖黛瓦的江南增添一抹色彩。