或许每一个人的小学作文里都有雨天没带伞,父母冒雨送伞或在大雨滂沱的夜晚,父母背着高烧的你奔向医院的情景。这似乎是一个全国统一的事情。倘若问及原因,想必有人会说,这样写分数高。的确,我第一次套用这一模板时,分数达到了历史最高峰,一向懒散的老师也难得的留下了评语:“于大雨中见证母爱伟大,感染肺腑。”
我国自古就有“患难见真情”的说法,雨中送来的雨伞和背着你的母亲的确令人心生感动,母爱的伟大在此得到了充分的体现。老师的态度和媒体上那些卖血卖肾供子女读书的伟大母亲,总让我产生错觉:母爱是无比伟大的,母亲可以为子女贡献一切。我们吹捧那些奉献的母亲,无私的母爱,把母爱与奉献挂钩。
曾记《阿修罗》电影中的一个情景,年轻的母亲抱着自己刚出生的孩子逃出了狼群的围捕,并配字“一个年轻的女人是不可能战胜狼群的,但现在,她是一个母亲。”多么潸然泪下的一句话,让我们想起自己的母亲,那个出得厅堂,下得厨房,辅导得了作业,疏导的了迷茫的母亲,那个几乎无所不能的母亲。在我们心中,母亲是接近神明的人,是超人。
可我更希望母亲只是一个普通人,母爱平凡琐碎甚至有点烦人,无需感人,不要高尚。毕竟不是每个雨天你都没有带伞,不是每次高烧的夜里都大雨滂沱且家里没有备药,也不是每一个家庭都贫苦到需要卖血卖肾。母亲不需要事事都为子女着想,不要贡献所有,“母亲”不应该成为女人自愿放弃自我的标准。大家都是头一次为人,活就要活的洒脱,自己才是自身价值的体现,子女永远都不是。
我希望母亲可以永远都是一个小女孩会撒娇,会喊苦,逛街是为了买自己喜欢的衣服,而不全是为了子女,不要那么快的学会如何成为一个“合格”的母亲。希望她们可以自私一点,无情一点,多为自己着想一点。父母不是子女的外传,每一个人都应该是自己人生的主角。
希望每一个母亲都可以更加自私活出自己的色彩。