我的故乡在海南,靠海,一般走几里就可以看到椰子树,还能看到海浪不停地冲撞着沙滩,拖出一道道带着水的沙痕。
经常可以看到海鸥沿着海岸线飞过,划出一道道黑色的弧线,月亮和太阳分别在两边出现,隐隐约约的,就像蒙了一层薄雾,刺眼的光线被罩住,天上朦胧的黄色填上了几分迷蒙,显得很和谐。
我最喜欢椰子树上摇曳着的宽齿叶,那带着微微草涩味的清香围绕着整个海岸,海面上吹来的清风拂起一道道尘土。风还会带来一些带着清甜的香气,椰子成熟了。在故乡,椰子是最多见的水果,那里气候炎热,多雨,不少椰子会被雨滴和风击落下来,那里的椰子是最甘甜的,光是闻那清甜的味道,就知道多新鲜。
故乡的椰子有好多种,有不同的颜色,不同的味道。其中外皮鲜绿,脆脆的椰子最多。翠绿色的椰子甜的不得了,在炎热的夏日里喝上一口清凉的椰子汁,真是太享受了。卖椰子的小摊到处都是,热情的老板总会挑最好的给顾客。
热情好客的原住民,美丽的风景,在那一闪而过的日落中,霞光似乎更加美丽了。