在我们成长的过程中,有许多值得感谢的人和事、情和景,有时候,挫折、磨难、打击激发了我们向上的动力,也同样让我们心存感激。可以说,懂得感激是一种生活态度,一种善于发现并欣赏美的道德情操,也是现代中学生应具有的一种素质。
霍金无疑是一位伟大的科学家,但他却是不幸的。在他意气风发的时候,却不幸患上了脊髓侧索硬化症,只能终日坐在轮椅上,手指也不听他的使唤。可他并没有屈服于挫折,没有在沉重的打击下卑躬屈膝,反而倔强地与命运抗争,并且又相继在科学上取得了一些成就,这又是他的幸运之处,幸福之处,这足以使霍金可以说一声:感谢挫折!
不久前,由中央电视台举办的“2007年度《感动中国》人物”评选揭晓,被誉为“心灵强者”的李丽给我留下了深刻的印象。她在1岁时患小儿麻痹症,童年从未站起来过;40岁时再遭厄运,车祸让她下半身完全瘫痪,从此与轮椅为伴。她没有怨天尤人,而是选择了一条向社会传播爱心之路。颁奖词这样说道:“残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒,坚持和她的生命一起成长。身体被命运抛弃,心灵却唱出强者之歌。五年时间,温暖八万个冰泠的心灵……她用轮椅为爱心画出最美的轨迹。”
我不能说面对挫折是通往成功的唯一途径,但我知道,想要成功就必须要面对挫折。
我也曾有过好几次面对挫折的经历。比如以前我的书写很差,常得到老师的批评,同学的嘲笑。我曾多次反思,难道我的字真的写不好吗?难道我永远都比不上别人吗?我暗下决心,一定要战胜挫折。从此,一有时间,我就会拿出笔纸认真临摹字帖,反复练习。终于,功夫不负有心人,在最近举行的全校硬笔书法大赛中,我的书法作品摘得了一等奖。这也使我懂得:只有正视挫折,战胜挫折,才能够赢得胜利。
我相信胜利的光环只会留给有准备的人,只会降临给那些不怕挫折的人,只会光顾那些笑着战胜挫折的人!
“阳光总在风雨后……”我又想起那首老歌,它向人们诠释着挫折也是一笔宝贵的财富。让我们感谢人生,感谢命运,感谢挫折吧!