“不忘根本的执着,持之以恒的勤奋”这句话把我深深的打动了,这是我看了吴式枢写的《不忘根本的执着,持之以恒的勤奋》时所发出的感慨。
华罗庚说过:“天才在于积累,聪明在于勤奋。”勤奋出智慧,日积月累。细小的石子虽不显眼,却能铺出万里路;平凡的努力虽不惊人,却能攀登万仞峰;小小的蚂蚁虽不畏强大,却能穿透万里之堤……勤奋是成功之本,然而勤奋意味着不怕苦、不畏难,勤奋还需持之以恒。只要有持之以恒的勤奋,你才能离成功更进一步,才能成为生活的强者。
同样有人说过:“滴水能把石穿透。”滴水如果没有持之以恒的勤奋,怎么能把大石穿透呢?滴水不是由于它的力量强大,而是因为它那坚持不懈的努力,才能做到水滴石穿的。持之以恒的勤奋是学习、工作中必不可少的。王羲之的故事就告诉了我们这个道理,。
王羲之小的时候向他的父亲求写字的诀窍,可他的父亲只把自己写的一副字帖挂在他的床头,让他自己琢磨写字的诀窍。但没过多久,他又向他的父亲请教。他父亲便把他领到后院,那儿放着三大缸水。他父亲对他说:“如果你能把这三大缸水练完,你自然会领悟到写字其中的奥妙。”于是王羲之夜以继日地练习,终于领悟到了书法中的奥妙:只有持之以恒的练习(勤奋),才能把字练好。俗话说得好嘛:熟能生巧。就是因为王羲之那持之以恒的勤奋,所以他才能领悟到书法的最高境界,才成为了我国历史上的一位著名的书法家。他所写的字已达到了“贵越群品”的高度。
天才因为有了持之以恒的勤奋才成功;滴水也因为有了持之以恒的勤奋才能穿石;王羲之同样是因为有了持之以恒的勤奋才能把书法练得那么好……生活中有不少的事物都是因为有了持之以恒的勤奋才成功,我们难道不应该像它们一样培养持之以恒的勤奋的好品质吗?勤奋是火,点燃我们智慧的火花;勤奋是灯,照亮我们前进的路;勤奋是石,敲响我们心灵的警钟;勤奋是风,帮助我们的小船勇往直前……
持之以恒的追求是建立在一个正确的目标上的,而正确的目标是我们勤奋的动力。我们是二十一世纪的小学生,将来要承担的是祖国的繁荣昌盛。如果我们不从小立志,做一个持之以恒的人,那么祖国将来会是什么模样?面临的又将是一个什么样的灾难?既然持之以恒的勤奋是人生中的小船,那就让我们登上这条小船,去乘风破浪吧!