如果说努力是一辆车,那坚持就是车的轮子,带你开往终点;如果说努力是一架飞机,那坚持就是螺旋桨,带你飞上蔚蓝的天空;如果说努力是一艘遇难的船,那坚持就是领航舵,带你离开危险,驶向安全。
生活中谁都渴望成功,可没有坚持又哪来的成功?大千世界,万物生灵,动物都知道坚持,知道持之以恒,更何况人类呢?
金雕是一种在大森林里生活的食肉猛禽,尖尖的嘴壳,锋利的爪子,宽大硬朗的翅膀,金黄的头羽上嵌着一双锐利明亮的大眼睛,体格矫健而美丽。
在小金雕羽毛丰满的时候它就要和大雕来到悬崖边学习飞翔了。到了“训练场”上,只见大雕一纵身,跳下了万丈深渊,小雕吓了一跳——这时只见一个巨大的身影从它身边掠过,煽起一股强劲有力的风,是大雕!它在悬崖上空高声鸣叫着鼓励着小雕,可小雕双腿直发软,浑身的羽毛竖立着,眼睛直愣愣地盯着悬崖。过了好久,它终于闭上眼睛跳了下去,在半空中努力扑闪着翅膀,拼尽全力挣扎着向上飞翔,可还是掉了下去!大雕瞬间冲过去把它带上悬崖边。它失败了,但它不气馁,一次,两次,三次……不知练了多少次,终于在掉下悬崖的一瞬间飞了起来,它的表情变得自然了,眼睛里闪烁着喜悦的光芒。它多么开心啊!
渐渐地,小雕长大了,它必须磨练自己,将上一代金雕的传统传承下去。当早晨的第一缕阳光射向大地时,金雕就要起飞,飞向那红彤彤的太阳,飞向那耀眼的光芒。虽然阳光刺得它眼睛十分疼痛,但它反而努力地睁大双眼;虽然雾气将它的翅膀打湿,十分难受,它反而拼命地向前飞翔,接受着考验,而且每天都重复着。
有一天,当它有了儿女时,也要经受和它一样的考验,日复一日,年复一年,一代又一代从不放弃,从不气馁。所以金雕们才有了一双一下子就能在大森林里发现食物的眼睛和一对硬朗的翅膀。
“有志者事竟成”,通往成功的道路是崎岖的,只有坚持走下去,持之以恒的走下去,成功的大门才会最终向你敞开。