认识肺炎疫情-关于疫情的作文900字
在人类漫长的进化过程中我们淘汰了恐龙、剑齿虎之类的很多物种,我们可以说是这个星球上最伟大的生物,我们也知道历史上出现过很多次瘟疫,人类的免疫力一直在不断进化过程中。
欧洲在中世纪时因为发生大瘟疫——黑死病,被夺去了好几千万人的生命,而霍乱、鼠疫、疟疾等等传染病让人类经历了一次又一次的苦难。我们国家在2003年发生的非典疫情,死亡了349人,让我国遭受了一场疫病危机。这么多年来人类没有灭亡,反而免疫力变得更强大了,战胜瘟疫的能力也更强大了。此次在我国武汉发现的新型冠状病毒感染的肺炎只是一个乙类传染病对我们只是有限影响,并不会像狂犬病那样致死率高,只是它的传播途径更为广泛。新型冠状病毒与SARS冠状病毒有很大不同,它和人一样,不同病毒之间虽然是近亲,但性情、态度、处事都有很大不同,它虽然是SARS的近亲,但还未表现出SARS那么可怕的特性,因此,大家不必为此感到恐慌。
“盥”——在甲骨文里释义是指两只手捧着水洗手,洗手的水流入盘中。在几千年前我们祖先都知道讲卫生,用流水洗手,所以才能预防疾病,延续了我们的中华文明。现在我们讲卫生、防御的手段更多了,比如:口罩、洗手液、防护服、隔离服、大数据、红外体温检测、温度计等等,都是我们战胜瘟疫、疾病的保障。
现在科技这么发达,却还是会得病,是因为人们对于肺炎等疾病的发生没有做到很好的防护措施,再加上大气、环境的污染、食物中的化学污染,人们滥杀、滥吃一些野生动物,以及快节奏的生活引起人们不规律的作息时间,等等这些都使得人们的免疫力在急剧下降,得病的几率在增加。相比于以前,人们并没有很好的居住环境、药物、科技,人们吃的食物也简单,粗茶淡饭,反而免疫力比较强,体格也比较健康。而我们现在一生病就去医院医治,去医院的次数大大增加,使用抗生素的次数也大大增加。经常使用抗生素,会导致自身免疫力下降,也会使致病菌群产生耐药性。我们不能因任何的小病都要跑去医院,如果凡事都要靠医院,那么自身就像一具空壳一样,已经没有了免疫力。运动能改善免疫衰老,运动是提高免疫力的最佳方法,所以我们一定要加强体育锻炼,勤洗手、讲卫生,养成良好的生活习惯,做好自我防护,这样才能更健康的生活和抵御病毒对我们的侵袭。
我相信,我们国家一定能够战胜这次肺炎疫情,人类就是这样永不向困难低头的!
最后,我想对坚守在抗击肺炎一线的医护人员表示最崇高的感谢,您们辛苦了!您们一定要做好防护,平安归来!