农历八月十五,是中国人民心中割舍不下的一个重要日子。
那个日子里有金黄圆润的月亮,有飘香四溢的月饼还有在外漂泊的游子一颗思念的心。
关于中秋有一个充满诗意的故事,相传嫦娥服下不死药飘向了渺渺天空。后羿悲伤的望向天空,惊奇的发现月亮上隐约有一个曼妙的身影,正是嫦娥。
后羿大喜,朝月亮奔去,可是每次都是他走一步,月亮就走一步,两个人永远碰不到一起。
后羿思念妻子就在花园子摆上嫦娥爱吃的东西,百姓们听说嫦娥成仙的消息后也纷纷前来祈祷,在月下摆下香宴,请求善良的嫦娥的保佑。
啊?月亮上真的会有嫦娥吗?她会在每年的这一天抱着玉兔望着凡间寻找自己的丈夫吗?
天上飘过一些云,隐隐的遮住了月亮。像有鸦雀在月亮上飞舞。
今晚的星子特别少,好像都为了月亮让出来舞台。
我们坐在辽阔的草坪上唱着歌,吃着月饼,思念着家乡。
我拿出来电话,把电话打给了我最爱的人,我的父母。
在这一天里,似乎一切都没有团聚重要,往日里无论有什么矛盾在这一天也会被抛之脑后。
家人们聚在一起,喝喝酒,赏赏月,说说话,分享喜怒哀乐,弥补一年的缺失。
即使回不了家乡的,也会记得抬头望望天,因为此时,你所思念之人也同样在看天上。
月亮似乎代表着某种关联,联系上了远隔千里的两颗心。
无论他们身处何方,只要看着月亮就好像能看到彼此,能把对彼此的思念传递出去。
关于月亮的诗句有很多,代表的是对家人的思念和美好的祝愿。
比如著名诗人李白“举头望明月,低头思故乡。”
苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”
还有王维的“深林人不知,明月来相照。”等。
中秋节从古至今都是中华民族骨子里不可磨灭的一部分,承载着中国上千年的民族魂和历史。