在小明家里,住着小狗多多和小猫咪咪,他俩快乐地生活着。可那天看了电视中PK大赛以后,它俩就开始也要PK一下了。
本领
提起本领,小猫非常骄傲地说:“你看我,可是这家里的功臣。我来之前,主人家的仓库里老鼠多极了,老鼠们经常偷吃粮食,闹得主人烦躁不安。自从我来以后,一只只老鼠都被消灭光了,现在家里再也找不到一只老鼠。从此,主人对我也是另眼相看。”
小狗说:“我的本领可不比你差。我会看家。有一次,一个陌生人在这边张望,我大叫几声,他就被吓跑了。据说,那个人是个坏家伙。要不是我,陌生人就可能来主人家干坏事了。你说,难道这不是因为我的本领强吗?”
小猫朝小狗看看,没有说话。小狗说:“我们都有自己的功劳,但话说回来,你还是比不过我。你听我的叫声,多么响亮,老远都能听到。遇到生人,我会大叫。”说完,它大叫几声“汪汪汪”,边叫边朝小猫瞟了几眼。
“我的叫声可是很有特点,根据情况的不同,长短不同,粗细各异,要是遇到紧急情况,我的叫声,可不比你轻”。小猫“喵喵”地大叫了几声,不肯认输。
第一个回合,他俩不分上下。
外形
小猫说:“你看我,全身雪白,中间没有一点杂色。多漂亮啊!”
小狗说:“一色的有什么好的,我觉得我的花花外衣才好看。没看到电视里很多明星都穿着花衣服。可见,我可是不比你差。”
“就算不说衣服,你看我的两只眼睛会变,白天的时候,我的眼睛会变成一条缝,晚上的时候,我的眼睛比谁都瞪得大。我的脚下有肉垫,走路轻轻的,狡猾的老鼠都无法听到,所以,一不小心老鼠就成了我口中的猎物。”
小狗一下子接不上话来。这一回,小猫赢了。