我家有三个男子汉,两个哥哥和我。小时候的我们淘气十足,经常把妈妈气得半死,有一件事到现在我还记得。
有一天,妈妈为我们做了辣菜,味道十分好,我们几个一口气就吃完了。我们突发其想,要自己亲自做辣菜。正好我和两个哥哥看到了公司的工人在山上种的辣椒已经成熟,就冲上山去摘了4个红通通的辣椒。
我们先拿了一个小盆子,在盆子里放水,就开始开辣椒了。我和大哥用手剥开了辣椒皮,然后把它们放到一个干净的小木板上。我拿起小刀把辣椒切得粉碎,再把他们放进小盆里。大哥就用一个木棍在水盆里混来混去的。
二哥拿起一个小铁锤把辣椒里面的心给锤了个粉碎再放进了小盆中。
我们看到小盆里的辣椒都碎了,一盆干净的自来水变红了,成了一盆像血一般的水。我们拿了三个大纸杯,把小盆里的辣椒水倒进去。我们三兄弟像喝红酒一样把辣椒水喝了下去。我们把辣椒水在脸上摸来摸去,把脸摸的一块白,一块红的。大哥还把碎片摸在自己的手上,二哥把碎片摸在胸前。
无知的我们尝到了苦头。过了两分钟,我们全身上下像被火烧似的热乎乎的疼痛难忍。我们顶不住了,我冲进洗手间洗起脸来。两个哥哥就跑到水龙头那里洗起手脚来。洗完后我们大口大口地喝起水来,我们三个足足喝了15杯水,但嘴还是很辣。当我们还想喝水时,饮水机里的水已经没水了,我们只好在原地打转。
这时妈妈回来了,看见了我们脸都是红的,嘴唇已经像流了血似的,红艳艳的,吓了一大跳。了解了事情经过后,她气得哭笑不得,然后从冰箱里拿出一些冰给我们吃。过了好一会儿,“热气”终于没了。
后来我才知道,我们吃的那些辣椒很辣的。而妈妈做的辣菜,是把辣椒的心都给切掉,然后洗得干干净净,才不会很辣。
现在,每当我们家吃辣椒菜的时候,我们三兄弟总会不由自主地笑起来。