临别的那一刻-记事作文700字
“你家好像已经过了吧。”看着仍跟我走在一起的挚友,我不禁开口道。
“管他的,我懒得回家。”他仍然是那一副笑笑的样子。
“我还从没见过懒得回家的。”我嘀咕了一声,不知不觉放慢了回家的步伐。
今天,我们正式从小学毕业了。但我的挚友却因为父母工作的变动,不得不去另一个城市上中学。他的父母已经决定在明天带他去到那个城市,开启新的生活。也就是说,今天的这一次结伴回家,将是我们见的最后一面。
沉默良久。
“对了,”他突然说道,“你还记得吗,我们一年级时第一次见面。”
我当然记得。那是在报名的那一天,我和他因为都自来熟的性格而玩到了一起,在一个垫子上躺下又坐起,躺下又坐起……就这么重复到了学校给我们各自的父母下“逐客令”,我们才依依不舍地拍了拍裤子上的灰,被家长拽回了家。
“那时可真是幼稚啊。”我说,“都说物以类聚,咱俩也算是两个‘皮得不行’的人聚到了一起吧。”
“不,只有你‘皮’。”他一本正经地说道,“你还曾经用奶茶洗我的头。”
这话可真是冤枉我了。记得那一次,他兴冲冲地说要用自行车载我。然后一个减速带过去,我手上没拧盖子的奶茶就撒了出来,倒在了他的头上。
“我也不是故意的嘛。要怪就怪那个减速带。”我辩解道。
“呵呵。”他还了我一个白眼。
我快到家了。
“你说,”他突然开口,“我们还有可能再见面吗?”
“悬。”
我已经看到我家家门口了。我的步伐越来越沉重,双腿像灌了铅似的。我不愿再前进,我不得不前进。
“你到家了。”他说,“我也该回家了。”
不知为何,我想到了《神之病历》中,一止和男爵对学士道别的场景。只不过,我们这更无情地没有下雪。
“再见。”我用近乎颤抖的语气说出了这句话。
“再见。”他无情地转了身,径直离开,只给了我一个孤单的背影。
时间真的是个很无情的东西,他总是会带走那些美好的东西,却从来不问我们愿不愿意。现在再去回想那一刻,我突然发现,除了回忆,他什么也没留下。只在最后,他留了一个孤单的背影,以及不愿让我听到的哭泣。