暖-关于爷爷的作文700字
爷爷是在六十几岁退伍,现在他八十多了,仍喜欢向我讲述他参军时的经历……
爷爷说,那年,国家闹饥荒,庄稼虫灾严重,家家户户缺衣少粮。更可恨的是,外来侵略使民不聊生。他响应国家号召参军。
爷爷说,那年冬天,冷的吓人,他们脚上、手上都冻得发青。好不容易看到一户人家,因为天黑不能走路,他们便想与主人家沟通沟通,看看能不能找个地方先歇下。他自告奋勇上前去开门,开门的是一个四五十岁的妇人,眼神里满是恐慌。他知道主人家为什么恐慌,急忙向妇人解释道:“别害怕,我们不是坏人,我们是中国人民志愿军,是自己人。”听到这之后,那妇人仿佛吃了一颗定心丸,脸上涌现出希望,急忙迎他们进去。
爷爷说,到了里屋,他们看到一个男孩,六七岁,瘦削的脸上沾满了泥土。他的心一紧:这可恨的侵略者!妇人对男孩喊了一句:“小满,你自己先去房间玩会儿。”接着,她又在确定儿子走了后,端上一个小鹏。他们刚开始都很疑惑,但是接下来妇人的做法却让他们震惊。妇人将盆上的碗一点点挪开,神情仿佛有千斤重。那盆里面的竟是野菜混的稀粥!
爷爷说,当时他们都愣住了,不知道该不该接受。妇人却双手将吃食递过来,声音有些颤抖:“家里就这些粮食了,我实在找不到了……你们先凑合吃……”队里的一批青年在此刻鸦雀无声。一双双手颤抖地接向这无比珍贵、珍贵、珍贵的粥。
爷爷说,他当时被主人家的做法感动到了,好多次都想放肆大哭。可是,他不能,他身上肩负的,是使命!
爷爷说,他至今不能忘记,主人家扑通一声跪在他们面前,声泪俱下:“一定要为我们做主啊……”这一幕,深深刻进了在场所有人的心弦。
爷爷说,第二天天不亮他们就离开了,虽然天气仍然十分逼人,但他们每个人心中都涌起暖意。即将到达目的地时,队长说:“这一次,就麻烦大家伙了。”周围一片寂静。顷刻之间,战火声四起……
爷爷说,他们赢了,赢来了明天的太阳。
当我询问爷爷的感受时,他拍了拍自己的胸脯,老泪纵横:“暖……”