寻着香味,找到了一家卖沙茶面的小店。
店主十分圆润的嘴唇上顶着个一字胡,两腮因肉太多而下垂,两只眼睛像在脸上割了两条缝,嗓门十分大,带着重重的厦门口音,看着面相就知道是个厦门牌吃货,既然是吃货,厨艺一定也不差。
“老板来碗沙茶面。” 我叫了一声。
“好嘞。”老板答道。随后他就开始了他的表演。
他两只手上下翻飞,只看见他把一团面丢到了锅里,然后就什么也看不清了,手快的简直就像闪电侠,这熟练程度简直让人瞠目结舌。没过几分钟,原本雪白的面从锅里捞出来就变得微微泛黄了,丢到碗里再舀上一瓢汤,随后放了些配料,就端端了上来,前前后后不到十分钟。
细细端详送上来的沙茶面:面被了小山状,一半泡在汤里,一半浮在汤面上,一些翠绿的小香葱,撒在“山尖儿"上,周围零星的飘着点五香肉肠,还冒着微微的白烟,你那清边红花白瓷碗应和着,轻轻地抿一口,这汤咸咸的,有点辣还带着点甜。美味至极,这沙茶面绝对称得上是色香味俱全。
这一小口汤激起了我的食欲,我像个几天没吃过饭的贪吃猫一样,三下五去二的吃掉了这碗沙茶面,舒适的打了一个饱嗝。