“上有天堂,下有苏杭,中间有周庄”,久闻水乡周庄的大名,今天终于可以去一看究竟。
从上海乘车去周庄,约走了一个半小时。到了周庄,映入眼帘的是一座石牌坊,重脊高檐,很有特色,上面刻着“唐风孑遗”四个大字。
慢慢往里走,宽窄不一如蜘蛛网般的小河出现在眼前,金灿灿的阳光洒在河面上,河面上有数不清的小船,各式各样的都有。有些船上站着身穿蓝底白花偏襟褂袄,头戴花头巾,扎红头绳的大嫂,她们摇着橹,橹在船艄后摇起阵阵涟漪。
叫上爸爸妈妈,坐上一只小船,穿梭在一条条河流之中,有卖纪念品的喧闹的大街,也有两边是白墙青瓦挂红灯笼的民居的小巷。时不时有柳树的枝叶垂在面前。穿过千奇百怪的桥洞,我看到了双桥,这不是画家陈逸飞画过的吗?看看两边的岸,许多人带着画板,描绘着周庄的古风古韵。
下了船,择一间茶馆,要一杯阿婆茶,谈谈天,说说地,还有拉二胡的老爷爷拉着一首首悠扬的乐曲,这时的周庄格外宁静。
坐了一会儿,天空忽然下起了牛毛细雨,密密的。景物看起来雾蒙蒙的,街上的人渐渐少了,屋檐上落下一串串水帘,撑一把油纸伞行走在雨中,多么地舒适啊!丝丝细雨,浸透每个人的心田。颇有些行走在唐代的感觉了。
夜幕降临,我和爸爸妈妈走进一家特色饭店,点了许多周庄特色菜:万三蹄、万三糕、清炒河虾……万三蹄和万三糕都是当年大富豪沈万三爱吃的,万三蹄的吃饭别具一格,要先抽出一根骨头,再用骨头当刀来划着吃。
走出饭店,周庄变得十分妖艳,所有的红灯笼都点亮了,船上有五颜六色的彩灯,岸边还有黄的绿的灯。这些颜色倒映在河里,更显现出夜晚周庄的张灯结彩。夜晚的周庄还有许多活动,最好玩的是“打田财”:先竖起一根桅杆,再在桅杆上绑一根竹竿,竹竿两端有灯,桅杆上面有用稻草做的“金元宝”。当灯燃尽时,人们一齐放鞭炮,烟花点燃“金元宝”,一时间天空开满了五彩的烟花。
周庄有各式各样的美,或宁静,或妖艳,我要永远记住周庄的美,希望周庄的美能永存。啊,美丽的周庄!