外婆家门前曾是大片的田与翡翠的竹林。竹林不大,正好被我一眼囊括于眼中。小时候,心里总是向往着去后山上玩,总是有着用不完的活力。
扒拉了几口晚饭,迎着微风,直窜过马路,一个劲儿地就往山上奔。这里总是有各种各样的人。有来散步的老人,悠闲地漫步;也有来玩游戏的小孩,不知为什么,也许是因为山总是给人一种安宁的感觉,孩子们并没有争闹,而是一反往常地耐心听着、等着……
忽然忆起在山上放炮的情景。大孩子们擦燃了火柴,点燃烟火,虽然害怕那炮声,可我还是满心欢喜地捂着耳朵,远远地待在一旁看着。烟花绚烂,在眼前绽放,我忘掉了内心的恐惧,心里被这些花花绿绿的快乐填满。
不知是为什么,长大以后,却着实想不起来为何那么喜欢后山。门前的竹林还在,少了一分青翠,多了沧桑;田野不见了,水泥路在这片土地上,一直蔓延着,顺着路走下去,一边是天的那边,一边是后山。