看长江奔腾 感千年文脉的感悟作文800字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。这是明代诗人杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》中的词句,形容的正是长江的奔腾不息。站在长江岸边,望着江水奔腾,我们似乎可以感受到这条母亲般的长河所经历的千年沧桑。
长江,中国的母亲河,也是中华文明的发源地之一。它从青藏高原的冰川中发源,经过无数山川的阻挡,汇集成了这条宽广而深邃的大江。长江的奔腾,就如同中华文明的历程,充满了曲折与坎坷,但也孕育出了无数的英雄和伟人。
望着长江的奔腾,我们仿佛看到了中国历史的千年变迁。从夏商周到春秋战国,从秦汉到唐宋元明清,长江流域都是中国的政治、经济、文化中心。这里诞生了许多伟大的诗人、画家、科学家和政治家,他们的才情和智慧为中华民族的繁荣做出了巨大贡献。
长江奔腾不息,中华文脉也在长江中流淌。从诗经、楚辞到唐诗、宋词、元曲,从绘画、陶瓷到科学技术,长江流域都是这些文化遗产的源泉。这些文化遗产不仅代表了中华民族的智慧,也是我们这个民族的骄傲。
在长江奔腾的千年历程中,我们可以看到中华民族的坚韧和不屈。尽管历经无数的战争、灾难和变革,但这个民族始终没有被打败,反而越发强大。这种坚韧和不屈的精神,正是中华民族在当今世界立足的根本。
同时,长江奔腾的历程也让我们看到了中华文化的包容与融合。在漫长的历史长河中,不同民族、不同地域的文化在长江流域交汇融合,形成了多元一体的文化格局。这种格局不仅使中华文化更加丰富多元,也使我们在面对世界各种文化时,能够以开放包容的心态去交流互鉴。
在感受长江奔腾的过程中,我们更深刻地理解了"自强不息,厚德载物"的内涵。这是中华文化的基本精神,也是我们中华民族的优良传统。我们要不断努力,勇往直前,像长江一样奔腾不息;同时要承载起厚重的道德责任,像大地一样包容万物。
望长江奔腾,感千年文脉,这是对我们民族历史和文化的最生动描述。作为新时代的青年,我们要更加珍视和传承这份千年文脉,以长江奔腾的精神激励自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!