西安古都游记-游玩作文650字
盼望着,盼望着,西安到了,古都的探索之旅来了。我们一家来到这历史上第一座被称为“京”的都城,也是历史上第一座真正意义上的大城市。
今天,我们将从秦始皇兵马俑开始揭开这座有2000多年历史的长安古都。首先,我们来到兵马俑博物馆,需乘坐内部小车抵达兵马俑的主入口。我们先进入一号俑坑,哇,一排排整齐的秦朝士兵-兵马俑呈现在我们眼前。这些兵马俑或立或跪,他们类型众多,神态各异,没有两个是一模一样的。在秦朝,当时军队管理十分严格,同样对工匠的要求也一样严格,造一个兵俑要精细到不同表情,甚至头发的粗细,这么多的兵马俑要耗费多少人力财力啊!如果没有特别严格的纪律,哪能有当时战无不胜,所向披靡的军队和我们现在看到的这整齐划一的兵马俑。
从一号俑坑出来,我突然想到如果不出意外的话,这些兵马俑如果没有被挖出来,在地下应该都是彩色的。接着我们到了二号俑坑,二号俑坑明显没有一号俑坑大。二号俑坑马俑居多,这些马俑体态健壮,肌肉丰满,站在原地待命,随时准备等待主人上马去冲杀战斗。
来到三号俑坑,三号俑坑是还未被完全挖掘,大部分都被埋在地下,可能是还有许多未知的原因才造成现在没有开发出来。三号俑坑是唯一一个没有被大火焚烧过的,从它的的布局来看,可能是军队的指挥部。
看完了三个俑坑,我们来到了最吸引人的陈列馆。里面的绿脸俑引起了我的特别关注,绿脸俑是一座跪射俑,身上还有较为完整的原有颜色。有人说绿脸俑是当时青年士兵的象征,也有人说绿脸俑是埋在土里2000多年才变色了……
总之,兵马俑充分展现了我国古代人民的聪明才智和卓越的手工制作工艺,当然兵马俑远远不止这些,兵马俑的神秘面纱还等待着我们继续去探索!