每当有人与我提起书,我总会十分兴奋,因为,我对书可不是一般的热爱。
在四岁左右时,妈妈总对我说:“不要到处疯玩,有时间还不如多看看书!”在我五岁时,妈妈给我买了第一本字比较多的故事书,结果我对书相见恨晚,开始疯狂的读书,一发不可收拾。现在,妈妈就总说:“别整天窝家里看书,出去玩玩多好!”
有一次,妈妈给我买了一本郑渊洁写的《鲁西西与龙珠风波》,我爱不释手,几乎乐疯了,眼睛就像长在了书上似的,整个下午就没移开过,一直在如饥似渴地看,以至于妈妈叫我两遍“该睡觉了”我都没听到。最后,妈妈索性把我拖上床。可是我还没看够呢!怎么办呢?我的眼珠做了几圈运动,有办法啦!
我躺在床上装睡,妈妈过了一会儿就去备课了,还关上了门。真是天赐良机!夜读开始!我立马迫不及待地将藏在枕头底下的那本书和一个小手电筒拿了出来,用被子挡在身边,将手电筒打开,将书摊开放在枕头上,津津有味地看了起来。
就像一个饥饿的人扑在了面包上,我如醉如痴地、全身心地品味着、享受着我的“精神食粮”。突然,我听到了一丝脚踩地板的声音,是不是妈妈来了?我手忙脚乱地把书和手电筒藏好,赶忙装睡。要是被妈妈发现我在偷偷地读书,那我就可以“享受”“唾沫雨”的“洗礼”了。真是千钧一发,我刚刚躺好,妈妈就推门进来了,见我睡得很好,就走了。我松了口气,胸口就像有只兔子一样,跳的那个快!好险好险哪!
每一次,我回忆起那令我有些惧怕却很快乐的一夜,也津津乐道。那一夜,在我的记忆中是永存的!
书,是我生命中的一位良师益友,更是我生命中最重要的一部分!