很久很久以前,乌龟是没有笨重的龟壳的,是动物世界的跑步健将。可是由于他太骄傲了,就向许多动物发起挑战,而动物们也答应了,“比赛时间在明天中午12点,大家记住了吗?”乌龟傲慢地说。动物们也异口同声地说:“知道了。”
中午快到了,动物们来得可真准时。比赛快要开始了,乌龟才傲慢地出场。参赛的动物可真多,狮子、黄牛、老虎、猎豹……。裁判是大象伯伯和猴子大叔,他们在在森林可是无人不知,不人不晓。公平、公正、公开是他们的座佑铭。
裁判们一声令下说开始,动物就像一支箭似的,“嗖”的一声就飞了出去。在路程上隐约可以看见乌龟的身影。最后,由乌龟一路邻先第一名到达终点。邻到了一个椭圆形的金奖杯,许多动物都来为他庆祝和喝彩。
自从乌龟邻到金奖杯后,把他视为珍宝。生怕别人把它的金奖杯偷走。于是乌龟早上刷牙背着它,晚上睡觉搂着它,从来没有离开奖杯半步。后来,一个星期过去了乌龟还是老样子。一个月过去了,乌龟从没练习跑步,只是一动不动的守着奖杯。一年过去了,乌龟还是老样子,一点也没变化。后来,时间一长,奖杯渐渐生长在乌龟的身上了,终于和乌龟形影不离了。
后来,那些曾经输给它们的动物十分不服气,一直在家里不断地段练了很久,终于练了一个强壮的体魄,当然跑步能力突飞猛进。动物们来到了乌龟家,不断地向乌龟发来挑战书,想不到乌龟竟然答应了。它还没想到自己的身体已经和奖杯容为一体了。
第二次比赛即将开始,选手们和裁判们仍然没有变化。比赛开始了,其它选手全部跑完了,乌龟才缓缓地踏出了一小步。不好!前面有块石头,结果这倒霉的乌龟碰中了,身体滚了下去,刚好这次的路段是下跛路,它以极快的“滚”速赶上了前面的动物,其它的动物都被乌龟撞出了比赛场地,被撞开的动物十分生气,不管三七二十一,进场把乌龟揍个半死,乌龟知道它的危险来了,急忙把手和脚缩进奖杯里,这就就是人们说的“缩头乌龟”和藏头露尾”了吧!结果乌龟没有受到伤害,但它的奖杯却被动物们给揍得满地爪牙。
后来,乌龟害怕动物们再来找它并打它,它急忙逃进河里在那里生活了起来。从此那些有着笨重的龟壳的乌龟便是它的后代。