愚公家门前有一座山,这座山直穿云霄,山顶在万里高空之上,远远看上去就像一个可怕的巨人。
由于有这座山挡路,严重阻碍了愚公一家的出行,于是愚公下令要用老办法解决——移山。他带着儿女子孙一起去挖山,他们不停向上攀爬,想看看这座山到底有多高,可是一个多星期过去了还没到山顶。愚公心想“这样单纯靠人工劳作挖山肯定不行,得用些高科技。”于是愚公叫大家下山去找可以挖山的高科技,他们借来了挖土机。得到了挖土机的愚公立即去挖山了,可没想到这个消息迅速传到了世界环境保护组织那。世界环境保护组织下令让愚公立即停止挖山,因为这是一个很美丽的山峰,以后很有可能发展成景点,当然不能移啦。
愚公被迫停止工程,他有一段时间一直很失望,突然他灵光一闪,想到可以挖隧道呀!他向当地政府提出申请,当地政府经过考察后同意了,一支建隧道的团队出现在山脚下。一年后,建好隧道了,大家都很开心,出行也终于不会被山所阻断了。
谁说愚公一定要移山呢?