2023年,在新春到来之际。一位不速之客——新型冠状病毒匆匆赶来。随即,新冠疫情爆发,武汉岌岌可危!
新冠疫情肆虐,钟南山院士不顾生命健康赶往武汉防疫前线,许多医生和护士也纷纷奔赴前线。他们每天穿着厚重的隔离服,戴着封闭的口罩救治病人,和死神“抢”人。他们有的只是实习生,有的是担负着家庭重担的中年人,他们担负着有去无回的风险踏上了征途。
为了满足病床的需求,国家接连数日建成了火神山医院,供给病人呼吸机等医疗物资。为了满足对口罩的需求,国人不惜用各种方法采购口罩并运送至武汉。武汉封城,我国各地区人民纷纷提供当地特色农产品支援武汉。钟南山院士带领科研人员辛苦研制特效药,期盼给疫情下的中国带来一线生机。
这个冬天很漫长,很特别。在党中央的号召下,全国人民做好防疫措施,居家清理,以这种特殊的方式支援疫情。新春到来之际,大家都未曾走亲访友,欢聚一堂。不是人情冷漠,而是生命可贵。商场没有营业,工厂没有运作,学校没有开学。各地的学生都在家里上起了网课,没有因为疫情的影响而荒废学业。高考也延期举行,我想,这也许让高三的学生有了更长的复习时间。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。
疫情期间,有许多奔赴战场的医护人员以及志愿者被病毒带走,永远地离开了我们。我无法想象沧桑的父母失去了他们疼爱的孩子,亦无法想象年轻的丈夫和幼小的孩子失去母亲……只希望疫情能够快点过去,还世界人民一片净土安身,一世岁月安恙。
这次疫情,不仅体现了党和政府的号召力,也体现了全国人民的凝聚力。每当我看见新闻上的报道,我都深深地庆幸自己是一个中国人,为自己是一个中国人而骄傲。
哪有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行。愿凛冬散尽,星河长明。