我想紧握你的手-关于妈妈的作文900字
迟子建曾说:“母爱像那一颗颗龙眼,不管表皮多么干涩,内里总是深藏着甘甜的汁液。”
——题记
与母亲逛完菜市场,走到人行道上刚准备过马路。向身后一望,看见了一家“王二姐卤鸭脖”正开着,好不容易与母亲见一面吃顿饭,便想着买点回去慢慢吃。转个身,对面的交通信号灯就亮起了绿色。
“妈,你先过去等我吧,我去那儿买点卤鸭脖。”我指着店对母亲说。
“好,那你少买点,就我们两个也吃不到多少。”说完,母亲便向对面慢慢走了去。
我不想再等信号灯那么久,便匆匆忙忙的称了点,跑向斑马线。所幸,还有十多秒,前面的人密密麻麻的一片,我四处张望寻找着母亲。在那儿呢,我往人群里面钻,向着她的方向挤去。在她身后,我刚准备叫她,前面的人不知是谁手臂往后一扒,母亲被扒得一个趔趄。我连忙腾出一只手拉母亲的手,她手中的粗糙感让我一时间不适应甚至陌生,一股异样的感觉涌入心头,很快我还是拉紧了她。生怕她被挤下去了。
母亲有所感觉,回过头来看。恍惚间,就那么一瞬间,我看见了母亲双眼浑浊,那样的迷离,眼皮耷拉着,周边的褶皱放肆地张扬着。心头不由一震,原来,她早已年迈……没一会儿,她又回过头去,只是手上开始有了动作,她把她的手从我手心抽了出来,又重新覆盖在了我的手上。我又顿了。
短短的几秒钟,脑海中浮现出小时候,浮现出小时候妈妈牵我的画面。
上小学时,我每天都要穿过一条马路才能到学校。母亲担心我的安危,总是要送我过马路才折身赶去上班。横穿马路时,她总是向我伸出右手,把我的小手握在她掌心,牵着走到过马路,然后低下身子,一遍遍地叮嘱:“有车就别过马路。”
十多年过去了,昔日的小手已长成一双柔嫩的大手,昔日年轻母亲的细嫩软手,已成为一双枯干节深的粗手,但她牵手的动作依然如此娴熟。
顺利过完斑马线,我抽出手,又把母亲的手紧握。
“妈,我来牵着您吧,小时候您走哪儿都牵着我,就差弄个背带把我随时背着走了。”说完,我与母亲都笑了起来,母亲虽已年迈,但那纯洁无瑕的笑容仍可把她的母性泛滥出来。岁月虽沧桑,却也把母亲的温柔慈祥磨练在了脸上。
心想着:母亲啊,就这样让我紧握你的手,陪你我长久到地老天荒,别离我而去啊!让我快快长,您慢点老吧!
世上有一部永远都写不完的书,那便是母亲。我想紧握,紧握你的手……