拥有积极的思维模式-高中议论文作文1200字
拥有积极的思维方式,会让我们更容易感到幸福和快乐。有一个这样的故事:一个老太太有两个女儿,大女儿嫁给了洗染店老板,小女儿嫁给了雨伞店老板。老太太天天都为女儿们忧虑。雨天,担心洗染店的衣服晾不干;晴天,生怕雨伞店的雨伞卖不出去。后来有个聪明的人开导她:“老太太好福气啊。雨天,小女儿生意兴隆;晴天,大女儿顾客盈门。你哪一天不快活啊!”老赖老太太一听,还真是这么一回事,于是每天都乐呵呵的。老太太在晴天的时候为大女儿愁,在下雨天的时候为小女儿愁,那一年下来都得愁上几百回了,老太太的这种思维模式无疑是消极的。而与之相反,开导她的聪明人思维模式是积极乐观的。晴天衣服会干得快,雨天雨伞会卖得多,从这一积极的方面去开导老太太。老太太一想,一年中不是晴天就是雨天,要不就是阴天。这样子,她的担忧一下子就差不多没了,这可不就乐呵啦。由此可见,拥有积极的思维方式可以让我们看问题、看事物的时候从积极的方向出发,让我们找到事物好的一面,不再是一味的去担忧。爱比克泰德说:通向幸福的道路只有一条,那就是不要再担忧我们无能为力的事情。拥有积极的思维方式。让我们减少了担忧,也会让我们更容易地感到幸福和快乐。
拥有积极的思维模式,会让我们时刻充满正能量。考试成绩不理想,第一时间,有的同学会觉得自己太笨了,怎么考都考不好;也有的同学会想,得看看是哪里又错了,得把错题纠正,把知识点记牢,吸取教训,下次就不会再犯错,就可以多拿几分了。再说,做好的策划被上司从头到尾批的一无是处。有的员工觉得,自己黯然伤神,觉得自己太差劲了,陷入一种自我怀疑的泥坑;也有的员工会觉得上司从头到尾给我批了一次策划,让我意识到自己的问题所在,下一次我一定会做得更好。都是同一件事情,却出现了两种截然不同的态度和想法。拥有消极自卑思维模式的人,想法往往会陷入一个自我怀疑自我否定的怪圈,并在里面越陷越深;而拥有积极思维模式的人总是在第一时间从积极的方向出发,找出解决问题的方法,并且还会无意识地鼓励自己,自我暗示,认为自己下一次一定能做得更好,他相信自己能行。积极的思维模式会让我们更加的自信,让我们时刻都充满正能量。
拥有积极的思维模式,会让我们更好的面对挫折。人生不如意之事十有八九,人们总会面临各种各样的挫折,挫折是我们生活中不可避免的。人的一生说长不长,说短也有好几个十几年。对于发生的挫折,若我们以消极的思维态度去面对它,去回避它,那么我们的余生将会活在挫折的影子里,永远也走不出来,这对我们无疑是很不利的。挫折就是拦路的大石,狭路相逢勇者胜。对于挫折,我们应该以积极的思维模式和态度去对待她,这样才能冲破挫折的障碍,迎来自己的平坦大道。
积极的思维模式,就像长长黑夜破晓的那第一缕晨光,给了我们冲破黑暗的勇气;积极的思维模式,就像是干涸沙漠里的一滴甘霖,给了我们继续前进的动力;积极的思维模式,就像吹散眼前雾霾的一阵风,给了我们走出迷途的方向。
积极的思维模式会让我们更容易感到幸福和快乐,也会让我们时刻充满正能量,还会让我们更好的去面对挫折。