生命的意味-关于生命的作文700字
在我家的旁边,有一堆废墟,那是几年前一栋违章建筑被拆除后留下的。在这片废墟上,瓦砾成堆,钢筋水泥梁柱纵横交错,张牙舞爪,看上去是不毛之地,应该是寸草不生的。然而,就是在这片废墟上,不仅杂草丛生,而且生长着一棵非常旺盛的歪脖子泡桐树!
为什么树会歪脖子呢?原来,这栋违章建筑是在建完第二层时被拆除的,紧挨着我家的一边留有一间没有被拆掉,紧靠这间的第一层楼板向外伸出了几十厘米。就在这层楼板的下面,不知什么时候长出了这棵泡桐树。瞧,它从地面上蹿出来,茁壮地向上生长着,长到三米多高时,被楼板遮挡住了。但是,它没有屈服于楼板的淫威,而是紧紧追随着阳光,向外拐了一下,又长了出来,再努力地向上生长着,已经长到三四层楼房那么高,几乎跟我家的房子齐平了。
我沿着“怪石”嶙峋的钢筋梁柱爬到第二层楼板上,沿着树干往上看,看到它虽然是扎根在贫瘠的瓦砾堆里,但它的叶子并不比生长在肥沃的土壤上的泡桐树叶子小多少。我再把目光移向下面,心里不由得“咯噔”了一下:下面被楼板挡着,阴暗潮湿,没有一丝阳光能照射到;下雨的时候,楼板又像雨伞似的遮住了天上的雨水,它只能靠从楼顶上流下来的少量雨水维持生命。再加上土壤贫瘠,想在这儿生存,是需要极其顽强的生命力的!你瞧它的根,一根根像虬龙似的,沿着地面向四周爬行、延伸,见缝插针地钻进缝隙里,汲取大地的养份。我再向四周看了看,这里的植物最多不超过三四种,但它们却能在这片不毛之地上生根、发芽、长叶、开花、结籽,这需要付出多么大的努力啊!
眼望着这棵非同一般的歪脖子树,我的心里却在想着:生活中的许多平凡的人,他们就像这棵树一样,虽然身处艰苦的环境,甚至是逆境之中,但他们没有被眼前的困难和挫折吓倒,而是顽强地拼搏,努力地进取,直到出人头地!
有人问:生命意味着什么?我想:这大概就是生命的意味吧!