葡萄_描写水果的作文650字
“户太八号,户太八号……”小贩们清脆、洪亮的叫卖声此起彼伏。“户太八号”是什么呀?原来它是近年来培育出的葡萄新品种。每天妈妈都会买,让我大饱口福。那一串串葡萄可迎人了,饱满、圆润,你挨着我,我挤着你,像紫莹莹的宝石那样有光泽;像小姑娘的大眼睛那样水灵灵;又像昂贵的大珍珠那样圆溜溜。摘下一颗,轻轻一咬,一吸,甜盈多汁、冰凉润喉的果肉滑入口中,而且没有籽,真爽!
葡萄的种类很多,全世界约有60多种,其中我国就占了25种。每年的八月至十月是葡萄的果熟期,在我国长江流域以北,各地均有产,新疆的最有名。吐鲁番的“马奶葡萄”、“无核白葡萄”;河北的“巨峰葡萄”;云南的“红提葡萄”;陕西的“户太八号”等都已是家喻户晓,人人称是了。葡萄中有的品种食用,有的酿酒,有的观赏,有的制成保健品、药品等。不同的品种外形、色泽、口感也不同。有的圆、有的椭圆;有的紫、有的绿、有的红、有的白;有的甜津津、有的酸溜溜……
葡萄不仅味美可口,而且营养价值很高。成熟的浆果中含有百分之十五至百分之二十五的葡萄糖以及各种对人体有益的矿物质和维生素。其中,葡萄糖的含量无“果”能及,容易被人体直接吸收。去医院打吊瓶会经常见到“葡萄糖”。葡萄中的蛋白质、氨基酸、卵鳞脂还具有补虚健胃的功能呢!你们可能不相信,就连平时视而不见的葡萄皮和葡萄籽也有很大的用处----可以制成中药。其中的抗氧化物质白藜芦醇,对心脑血管有积极的预防和治疗作用。一种妈妈常吃的治鼻炎的药就是用葡萄籽提取制做的。还有一个功效不得不说,那就是减肥。
葡萄好吃、好看、有营养,深受人们的喜爱。
葡萄有“水晶明珠”、“液体蛋糕”的美誉,虽说只有夏末秋初短短的几个月能吃到新鲜葡萄,但是葡萄干、葡萄汁、葡萄酒……却不受时间的限制,伴随我们的生活无处不在。这样的宝贝有谁会不喜欢呢?