开拓与创新_有趣的数学作文750字
我对数学有着浓厚的兴趣。
数学是一门学问,虽然答案是固定的,可是求到这个答案的方法却是千奇百变的,因为世上没有两个人用同一种思考方法去判断同一到题,所以也就有有了各种不同的解题方法。在数学中,学习它的最好方法就是使用活跃的思维来看每一个数学知识,正如我这篇文章的题目一样,“开拓与创新,”这是学好数学的一个不可缺少的重要因素,这也是我为什么决定将它做为文章题目的原因之一。鲁迅先生曾说过:“这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”所说的也是着个意思。
比如说,有一次,老师给我们出了一道思维题:
A,B地相距2800千米,小明从A村步行5分钟后,小军骑车从B村出发,又经过10分钟后,两人相遇。已知小军骑车比小明步行每分钟多行160米,小明每分钟步行多少米?大多数同学都千篇一律用同一种方法:
(2800—1601×10)÷(10+5)
=1200÷25
=48(米/分)
来解答着道题时,我却冒出了一个不安份的想法:总是用同一种方法做题,好没新意呀!有没其他的思路呢?对了,我们不是学了方程了吗?看我大显身手吧。于是我列了个方程:
解:设小明每分钟步行X米。
25X+1600=2800
25X=2800—1600
25X=1200
X=48(米/分)
我做完后,还得到了老师的表扬,心里美滋滋的,我也对创新有了独特的理解。
数学是多方面,多角度,多元化的,在实际生活中起到了许多重要的作用。在一个个数字,符号之间,你回感受到知识所蕴涵的美,还有成功算出题时的喜悦,偶尔算错时的不屈……
而且,学习数学最忌讳死记硬背了,比如记一个公式,你单单去背它反而不容易记住,就算记住了,也非常容易忘记。反之,你首先去了解为什么用这个公式能够求到答案,明白后,将这个道理铭记在心,就自然而然的记住了。
总而言之,统而言之,我认为,只要拥有永不言败的精神,新异的思考角度,和努力的行动就能学好数学!