畅游山水间-游记作文1200字
桂林,人间仙境,只因那山,那水……
暑假时节,一片竹筏载着我的期盼,向着秀丽漓江,徐徐划去……
“江作青罗带,山如碧玉簪”不身临其境又怎知此番美景。
在竹筏木舟上看水一涟一涟像外漾去,那么轻柔,那么梦幻,一波波慢慢消失在远方。偶尔激起的小小浪花,又可爱调皮,别有风趣。
偶抬头一瞥,在浅滩中四五只白鸭悠闲慵懒的晒着太阳,时而打闹,时而捋顺自己的羽毛,时而畅饮甘甜的漓江水……好不快活!细细望去,浅滩处的水是那样干净清澈,没有一丝杂质。忽而几条野鱼清晰而见,嬉戏其水间,欢快而自在。
渐渐的目光向远处望去,远方的水皆缥碧,绿得是那样深沉,那样怡人,那样波澜不惊,这种绿有一种让人踏实的感觉,因而江水看似永远平静而安详。不由得想起苏轼的诗:“清风徐来,水波不兴。”恰好完美地诠释了这一风景。在这烈烈炎日中,漓江与丝丝轻抚你发梢的微风,让我这躁动不安的心慢慢安静下来,不为它事而烦心。不受世俗的沾染,享受自然,享受生活,享受美好,享受无忧无虑的一分一秒。
舟行云流,时光已过去很久,抬头眼望两岸青山千岩万壑、连绵不断。若你带上想象力细细观察每座山,你会发现它是多样的、多变的:这三四座山如几位古人作揖而站,热情好客的迎接远道而来的友人;那五六座如几把利剑指向天空;更远处的像几匹坨峰,高高低低,坐落岸边……更远处、更远处,已朦胧的山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边……不由得心情大好,感受这刻微风划过脸颊,几丝头发吹起;感受着宁静,不受现代车水马龙的喧嚣,一切都是刚刚好!
来漓江的我怎能不看九马画山、黄布倒影!当船夫指向左前方,这就是九马画山时,远远的,你可看见高宽百余米的山壁上,青绿黄白,斑驳有致,如天然画壁。细细端详真如一群骏马,如徐霞客所描述:“如奔、如卧,似嬉戏,若啸,神态各异。”这十三字传神的描绘出一幅生动的骏马图,传说有智者能看出九匹马来,这可能就是“九马画山”的来历吧,好不奇妙!
船过画山,江面开阔,水平如镜,青峰倒影,这里即是黄布倒影,听船夫专业的介绍着:“黄布倒影是漓江景精华中的精华,昔日江底黄沙沉积,像块大大的黄布铺在河床上,所以叫‘黄布倒影’。此景颇负盛名,中国驻联合国总部大使馆挂着两幅巨画,一幅是‘万里长城’,代表中国的‘人文景观’,另一幅就是‘黄布倒影’,代表中国的‘自然景观’,并作为20元人民币的背面景色而名扬中外。”起初我还不太相信,但真的到了这里果然名不虚传,“分明看见青山顶,船在青山顶上行”。青翠秀丽的连连山脉与水相连,与蓝天白云相接,一起倒映水中,一张巨幅绝美秀丽的中国山水画映入眼帘,美不胜收,是一种只可意会不可言传的感觉。惊叹于大自然的鬼斧神工,更惊叹于仙人的想象力!
竹筏上的船夫与我们有说有笑着,他皮肤黝黑,头戴斗笠,穿着简朴的衣服,用那有力的臂膀划着竹杆,在这最秀美原始的山水间畅游。不禁连连感叹,真是:“舟行碧波上,人在画中游。”
这次的旅行让我真真正正的感到“桂林山水甲天下”,也真正融入到大自然中,让自己放松下来,欣赏着天然美景,在大自然下,我们是如此渺小。我们应享受于生活,享受于当下。感受岁月的惊艳,人类的古往今来!
一生太短,望不可辜负!