我的“乞丐”同桌-写人作文900字
上周五下午,我们正在开班会。突然,丁校长推门进来,表扬一位助人为的好同学——我的同桌王慧。她热情洋溢地朗读一封从大西北边远山区寄来的感谢信。感谢王慧同学捐助一位孤残老人。
听到情深意切的感人话语,我才如梦初醒,恍然大悟这位几乎是全班最穷、朴素寒碜的同桌金子般的心。
一年前,她从远郊山区转学而来,衣着朴素陈旧倒是干净整洁,黑皮肤。考试成绩也不突出,最多算中等。大家都不待见这位乡下姑娘。
她的成绩不好,生活更不好。在食堂吃饭就是馒头加咸菜,有时甚至连咸菜也“俭省”了,白开水就馒头。从来没见她买过肉菜。她总是郁郁寡欢,沉默不语,大多数时候像是若有所思。
好几次,我无意中看到她把学校的垃圾桶里的饮料瓶、破纸箱、废报纸等“废品”悄悄收集起来,数量还挺多。我装着什么都没看见,只是纳闷她放到哪儿呢?后来学习一紧张,我就淡忘了。
大约三个月后,我在一天放学后,惊讶地发现了秘密。王慧引导一个收破烂的大汉到操场僻静的小树林,在一个杂草掩映的大坑里,把塑料瓶、破纸箱等等,装到车上,费了好半天劲。那人付了钱给她。我以为有钱了她可能会吃点美味肉菜或鱼肉吧,可是她还是乞丐般地过苦日子,寒酸贫困。
奇怪,我明明看见她在上海打工的父母每月汇给她五百元,不算穷啊!我忍不住问她为什么这么艰苦,她却支支吾吾,不说实话。现在我明白了,是捐助给一个老人。"Great!"听到校长的话,我感动不已。
她的事迹广为流传,人人都赞扬她。校报记者和校“小蜻蜓文学社”社长都要采访报道她,她谦虚地拒绝了。在“穷追猛打”下,她才说出事情的原委。
一年前的暑假,她随妈妈去云南边境小城出差,妈妈带她顺便旅游一下。在县城边上有一个不大不小的烈士陵园。里面全是对越自卫反击战中牺牲的烈士。她们遇见一位白发苍苍,柱着拐杖一瘸一拐的老太太在一块墓碑前痛哭。哭得撕心裂肺,震天动地,泪湿衣衫。一问才知老奶奶孤苦伶仃,唯一的孙子才17岁,是个独子,在对越自卫反击战中英勇牺牲。他在突击队的危急时刻,用身体在雷区滚出了通道,为攻占山头奠定了基础。胜利后发现滚雷英雄的下半身被炸没了,一点残肢都找不到了。烈士的唯一亲人孤贫病残,攒了十年的钱才凑够路费,从遥远的大西北千里迢迢,第一次来祭奠唯一的孙子。
王慧和妈妈都感动得涕泪滂沱,哭完。妈妈只留下回程的路费,把所有钱都给了老人。从那时起,王慧决心支助可怜的英雄的母亲。