读漫画《假文盲》有感-我的感悟作文450字
今天,我看了一幅漫画,是著名漫画家华君武先生的《假文盲》,这幅漫画让我陷入沉思。
漫画描绘的是,在一个寒风刺骨的冬天,在候车处,站在“母子上车处”排队的,是四个男子,他们全然不顾栏杆外抱着婴儿、一脸诧异和无奈的母亲。他们有的目不斜视,有的闭目养神,有的干脆用口罩挡住自己的半张脸……他们都对一切熟视无睹,无视旁边的标示牌,更无视那母子。
哎!真没想到社会上竟然有这样的人!这四个男子真的看不见那对母子吗?他们真的看不懂“母子上车处”这显而易见的五个大字吗?不,不是的。从他们的穿着和模样看,有的像军人,有的像知识分子,有的像干部。他们这么做,就只是为了自己方便,为了一己私利而全然不顾他人的感受。他们为了自己的利益,丢掉了公德心。
在生活中,我们也经常看到这样的“假文盲”,如:在图书馆里,墙上明明写着“不许大声喧哗”,可是还有很多人在图书馆里大声说话;在公园里,在草地上有写着“不许践踏草地,可还是有很多人在草地上踩来踩去;而在大马路上,明明在一个指示牌上有写着“不能随地吐痰”,而地上吐痰的情况却十分严重。
作为生活在“礼仪之邦”的中国人,我们要与“假文盲”现象说再见,让文明之花遍地开放,大家都做有公德心的文明人。