游庐山三叠泉-游玩作文800字
一路上,遍野的山花,翠绿的乔木,以不同的风姿演奏着自然的乐章。渐渐逼近,才发觉三叠泉被年代久远的竹林环抱着。立于泉下盘石向上仰望,只见抛珠溅玉的三叠泉在阳光的照射下,五光十色,瑰丽夺目,恰似银河九天飞来。拾级而上,迎面而来的是一块块天然未雕琢的石头,给人一种灵动而不张扬的宁静。立于“观瀑亭”俯视三叠泉,只听瀑鸣如击鼓,狂吼着落入深谷。最后,我们也和其他游人一样,加入了三叠泉漂流行列。
文段按游览顺序来写,很有条理,而且语言优美。但读过之后,感觉习作重点并不突出。一次游览活动,往往看到的东西很多,但面面俱到地全记下来就成了流水账,无法吸引读者了,如果能对重要的行程、有特色的景观、对表现文章主题有重要作用的事物进行重点描写,习作便有了亮点,有了更强的可读性。小作者的写作重点是三叠泉,这在题目里就能看出,但正文却依次写了山花、乔木、三叠泉、竹林、石头等物,重点不够突出。建议将写作重点落在“三叠泉”上,可以写它是怎样形成的,写其形、色、声各是怎样的,突出各自的特点。请看修改后的习作:
我一看,真的是三叠泉啊,它被陡峭的石壁分为三段:第一层被山挡住了,只能看见一个弯,好像水是从天上掉到这个洞里去的,然后随着这个弯道流下来。在第二层的位置,水流突然加快了速度,垂直往下掉,这已经是瀑布的“正身”了。第三层,水流飞速下落,瀑布渐渐变宽、变薄,我们还可以透过清澈的水流看到后面的石壁呢!看来李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”没有使用夸张手法,真是这样啊!抬头向上望去,瀑布落下的水犹如千百条闪亮的银链,那样子可壮观啦!
小作者把三叠泉写得太吸引人了!看,第一层半遮半露,第二层加速直下,第三层薄得透明。三叠泉层层分明、各有特点,整匹瀑布“犹如千百条闪亮的银链”,小作者的想象大胆独特,令三叠泉蔚为壮观,读后令人也想到庐山三叠泉一游,这就是小作者选择重点细致描写所产生的魅力!