我去了黄山。游玩了翡翠谷。
翡翠谷种的是翠竹,翠绿的竹叶把山遮的严严实实。峡谷中淌着一条小溪,在翠竹掩映下的溪水也如同翡翠一样,绿的通透。翠绿的山,翠绿的水——好一个翡翠谷!
沿着石阶走,走进两座山紧紧夹住的峡谷,溪流变的格外平浅,溪中的各色小石子在溪水的柔波里洗的平滑可人,温顺的躺在溪底。水,是翡翠一样的绿,不随水的深浅而改变。碧绿的溪水在明丽的阳光下一路奔腾,绕过一个个石块,旋起了一个个旋涡,激起了白色的泡沫。水一下子深了,急急的奔着,钻进了山沟,不见了踪影,水声因有了阻隔,也渐渐听不见了。
山路蜿蜒地伸展着,绕过一丛丛竹子,一堆堆怪石,一头扎进更密的竹林中。里面凉气逼人,我深深吸一口气,听着自己的呼吸。四周的寂静让人不安。溪水似解人意,这时又悄悄的丁东作响:泠泠之声,忽远忽近,好似“高山流水”的琴,又像“汉宫秋月”的筝,自然的一双巧手竟能演奏出如此美妙的音乐,仿佛来自天界。我陶醉了,只有小虫偶尔的躁动才让我知道自己尚在人间。
不需把酒,心已醉了。我今天才知道,水竟可以如此清冽,雾竟可以如此袅袅婷婷。登山,本是怀着随遇而安的淡然,未曾想却如此清晰地感受到了竹的绝色,山的绝美与水的绝声。
翡翠谷那悠悠的山水,把我这个尘世少年的心,荡涤得清清爽爽,染成了那一片翠绿。